Видеоблог по деревянному домостроению (ч. 5)

  • 15 января 2016 08:35:40
  • Просмотров: 458
Я постараюсь максимально подробно описать технологию утепления дома из бруса.

В общем-то вполне благополучный на первый взгляд переруб внешне, если смотреть смотреть со стороны уличной стены кажется довольно плотным. Ветровая планочка перекрывает внутренние зазоры и явно их не видно. Но, к сожалению, они там могут присутствовать. Поэтому, чтобы исключить утечку тепла или попадание холода внутрь помещения, необходимо эти места утеплить. Утепление необходимо проводить по трем уличным сопряжениям.

Что для этого делается?
Чтобы добраться до этих критических мест  используется специальное оборудование на основе фрезера, он был дооснащен специальной направляющей и под углом в 45 градусов на поверхности переруба фрезеруется специальное отверстие. Когда мы его фрезеруем, то фактически мы добираемся до критического места. Используется фреза небольшого диаметра, как правило 8-10 мм. Когда мы отфрезеровали то получили явный подступ к внутреннему зазору. Для того, чтобы его утеплить брус внутрь отфрезерованного шпунта утеплительный шнур Изонел или Вилатерм. Как правило он берется чуть большего диаметра чем ширина шва, чтобы он выходил на внешнюю поверхность с утепляемой деталью. Глубину шпунта мы тоже можем регулировать для того, чтобы было удобно работать. После того, как у нас уложен уплотнительный антиадгезионный шнур внутри шпунта по поверхности сопрягаемых деталей согласно требований технологии наносится акриловый герметик для дерева. Необходимо соблюсти толщину герметика в виде 5-6 мм. Он тогда будет прекрасно утеплять этот зазор и при этом будет выполнять все свои функции даже при каких-то подвижках. Хотя на срубовых строениях они гораздо меньше. Использовать для этих работ лучше всего герметик Акцент 136 или Терма-Чинк.

Данная операция выполняется по 3-м сторонам. Аналогичные шпунты делаются в двух оставшихся плоскостях. Точно так же укладывается шнур и герметизируется слоем в 5-6 мм. Таким образом у нас совершенно четко получается утепленный переруб. Конфигурировать сам шов можно различными способами. Цветовая палитра герметика для дерева позволяет опять же или работать на контрасте самого шва к покраске сруба или делать их практически идентичными. 

Эта технология уже давно показала свою жизнеспособность. Обращений утеплить дом из бруса гораздо меньше, чем обращений утеплить дом из сруба, о чем собственно говорит разница в технологии строительства тех и других домов.


 
 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)