Акцент 136 для деревянного дома - лучший профессиональный герметик

  • 06 апреля 2018 19:39:07
  • Просмотров: 323

Акцент 136 для деревянного дома - лучший профессиональный герметик

Использование древесины в качестве основного строительного материала – залог тепла, уюта и долговечности будущего дома. С этим поспорить сложно. Однако важно также учесть свойства древесины и правильно подобрать для нее защитный состав. В этой статье поговорим о таком продукте, как Акцент 136. Расскажем, почему этот профессиональный герметик для дерева считается лучшим в своем классе, рассмотрим нюансы его применения и посоветуем, где лучше купить данный продукт.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА: ЗАЧЕМ?

О преимуществах дерева перед другими строительными материалами можно рассказывать бесконечно. Оно дарит уют и тепло, близость к природе и экологичность. Но в возведении таких зданий есть свои нюансы, которые обязательно учитываются профессиональными строителями.

Если сравнивать с любым другим сырьем, древесина – естественный материал, не произведенный искусственно, а изготовленный самой природой. Поэтому каждое бревно индивидуально: оно может быть безупречным, а может иметь неровности, сучки, внутренние дефекты, из-за чего впоследствии в материале появляются трещины. Кроме того, при сооружении здания из натуральных бревен их невозможно подогнать вплотную друг к другу, из-за округлой формы, а значит, избежать щелей между бревнами тоже вряд ли удастся. Такие щели впоследствии обязательно нужно герметизировать, чтобы предотвратить доступ холодного воздуха в помещение. Не говоря уже о том, что эти участки станут благоприятной средой для повышенной влажности и развития плесени.

Итак, герметизация дома – обязательная процедура. Но какой герметик для дерева выбрать и как не растеряться в многообразии типов, разновидностей и брендов, представленных на современном рынке?

КАКИЕ ГЕРМЕТИКИ ДЛЯ ШВОВ БЫВАЮТ?

  • Давно прошло то время, когда швы между бревнами или брусом заделывались паклей и мхом. Сегодня для этой цели существует целый спектр специальных герметизирующих составов.
  • Акриловый герметик для дерева. Это наиболее известный продукт среди профессиональных строителей. Чаще всего акриловые составы применяются внутри зданий – их ценят за экологическую чистоту и отличные декоративные свойства. Ведь после высыхания акриловый герметик можно окрасить или оштукатурить, что придаст эстетичный вид швам. Сегодня можно купить акриловый герметик водостойкого или неводостойкого типа. Первые наиболее популярны, ведь они не боятся повышенной влажности, отлично переносят перепады температур и легко наносятся не только на гладкие, но и на пористые поверхности (к которым относится, в том числе, и древесина). Неводостойкий герметик имеет серьезный недостаток: при попадании влаги или воздействии высоких температур он разрушается. Нельзя наносить данный продукт и на влажную поверхность. Применять такой герметик рекомендуется лишь на участках, которые впоследствии не будут подвергаться данным факторам и физическим нагрузкам.
  • Силиконовый герметик для дерева. Основное преимущество данного продукта - универсальность в использовании. Он подойдет для работ как внутри, так и снаружи, независим от воздействия влаги, температурных колебаний и УФ-лучей. Силиконовые герметики бывают кислотными, санитарными и нейтральными. Первые прочны и долговечны, правда, обладают неприятным запахом при нанесении. Санитарные отличаются присутствием в составе антибактериальных компонентов. Нейтральный герметик считается экологичным, но за счет данного свойства производителю пришлось уменьшить стойкость к внешним факторам. Чаще всего такие составы используют для работ по металлу.
  • Битумный герметик для дерева. Изготовлен на основе компонентов, не растворяющихся в воде, поэтому обладает высокой водостойкостью. Предназначен для кровельных работ, установки дренажных систем и т.п.
  • Полиуретановый герметик для дерева. Обладает высокими уплотняющими характеристиками, хорошо переносит высокую влажность, температурные перепады и воздействие химических веществ. Однако состав его нельзя назвать экологически чистым, из-за чего наносить его нужно осторожно и только снаружи зданий.
  • Итак, лучшим продуктом, который объединил в себе широкий спектр положительных свойств именно относительно дерева, и при этом лишенным многих недостатков остальных составов, можно назвать акриловый герметик для дерева. А лучшим в этой линейке по праву считается герметик Акцент 136 от «Laurex». Рассмотрим его свойства и преимущества подробнее.

АКЦЕНТ 136: ОПИСАНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ, СОСТАВ

Герметик Акцент 136 является профессиональным продуктом, предназначенным специально для строительства деревянных домов. Он однокомпонентный и не требует смешивания состава перед применением.

Применяется Акцент 136 для межвенцовых швов с целью их надежной и долговечной герметизации. Также им заделывают трещины, неровности и сколы на любых деревянных поверхностях. Этот герметик разработан специально так, чтобы учитывать впоследствии процент усадки дерева и, как следствие, деформации бревен. Кстати, его применяют не только для древесины, но и для других стройматериалов: штукатурки, бетона и пенобетона, кирпича и натурального камня, металла и поливинилхлорида.

При изготовлении герметика Акцент 136 используются натуральные компоненты зарубежного производства. А благодаря отечественному производству, цена данного продукта более чем доступна для российского потребителя. Это является бесспорным преимуществом герметика. Кроме того, его можно применять как снаружи, так и внутри помещений, без использования специальных защитных средств.

Нанесение продукта осуществляется с помощью специального пистолета. После завершения процесса вулканизации на поверхности шва образуется эластичный материал, препятствующий проникновению влаги в толщу бревен и увеличению размера трещин.

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕРМЕТИКА АКЦЕНТ 136

  • Высокая паропроницаемость. Это свойство позволяет дереву «дышать», свободно пропуская воздух и отводя наружу излишки влаги, не допускать парникового эффекта и создавать внутри благоприятный микроклимат.
  • Широкий спектр оттенков в линейке производителя, соответствующих основным оттенкам древесины. В случае если добиться максимального слияния тона не удается, всегда можно воспользоваться колеровкой состава перед нанесением или же поверхностным окрашиванием швов после полимеризации герметика.
  • Широкий диапазон рабочих температур: герметик выдерживает от минус 40°С до плюс 80°С.
  • Акцент 136 можно наносить как на сухую, так и на влажную поверхность. В сухую жаркую погоду рекомендуется дополнительно сбрызгивать участки водой из пульверизатора перед нанесением состава.
  • Высокая тиксотропность – герметик не стекает с вертикальных и горизонтальных поверхностей, что, безусловно, облегчает его нанесение.
  • Морозоустойчивость. Герметик можно размораживать и замораживать повторно – всего допускается до семи таких циклов. Следует учитывать повышенную вязкость состава при минусовых температурах, поэтому перед применением его рекомендуется выдержать примерно сутки при комнатной температуре.
  • Экологически чистый состав. Этот герметик для дерева безопасен для человека и окружающей среды. Даже при повышении эксплуатационных температур он не выделяет вредных химических веществ, не взрывоопасен и не требует применения индивидуальных средств защиты при нанесении.

НЮАНСЫ ГЕРМЕТИЗАЦИИ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Комплексная защита деревянного здания от негативных факторов не ограничивается герметизацией. Еще до того как попасть на стройплощадку, сырье проходит ряд подготовительных процедур. Его обрабатывают специальными антисептическими продуктами, составами для повышенной влагоустойчивости и температурной стойкости, защиты от ультрафиолета и вредного влияния насекомых. Это придает дополнительные преимущества дереву в эксплуатации и продлевает срок службы готового строения.

Что касается герметизации стыков, щелей и трещин, то в этой процедуре есть свои нюансы. Многие доверяют ее профессионалам. Но есть и такие мастера, которые скрупулезно изучают все тонкости процесса и действуют собственными силами. В принципе, особых сложностей здесь нет и справиться с герметизацией самостоятельно вполне возможно. Но только при условии четкого следования инструкции и учета всех нюансов.

Так, например, если герметизировать дом планируется снаружи, приступать можно лишь после того, как здание пройдет усадку. Как правило, этот процесс завершится через год-полтора после постройки. Если возникли сомнения, можно проверить уровень влажности материала при помощи специальных приборов – максимальный показатель 12%.

Хотя герметик и обладает хорошей температурной устойчивостью, но осуществлять процедуру заделки швов лучше в теплое время года. Специалисты рекомендуют придерживаться температурного режима от +5 градусов и выше. В противном случае, предварительно необходимо сутки выдержать тару с герметиком в отапливаемом помещении и выносить ее наружу лишь непосредственно перед самим применением. Это необходимо для оптимальной консистенции состава и более удобного нанесения. Нельзя работать при атмосферных осадках – в дождь или снег.

Если же речь идет о внутренней герметизации, предварительно дом нужно как следует просушить и прогреть изнутри. А значит, применять герметик для дерева можно лишь по окончанию первого отопительного сезона.

ЭТАПЫ НАНЕСЕНИЯ ГЕРМЕТИКА В ШВЫ

  • Сперва осуществляется подготовка деревянной поверхности. Она должна быть чистой и абсолютно сухой. Если предварительно вы покрывали дерево морилками или пропитками, нужно убедиться в их совместимости с герметиком. Для этого выполняется герметизация пробного участка на предмет адгезии и стойкости состава.
  • 2. Далее подготавливаются сами швы. Если на этапе сборки сруба использовались натуральные или искусственные теплоизоляционные материалы, необходимо проверить их качество и целостность. Вынимать их из щелей не нужно, но, при необходимости, можно подбить теплоизолятор в швы, создавая более плотный слой утеплителя. Как альтернатива, очень популярная среди мастеров сегодня – уплотнительный шнур из вспененного полиэтилена. Он укладывается в швы (диаметр подбирается по размеру самого шва, с учетом 25-30 % усадки материала). Такая процедура выполняется для того, чтобы создать адгезию герметизирующего материала по двум точкам и не допустить его соприкосновения с деревом. Кроме того, сцепление только с кромками бревен сохранит эластичность шва и позволит ему чутко реагировать на любые подвижки деревянного дома при усадке.
  • Для повышения адгезионных свойств перед нанесением герметика Акцент 136 иногда применяют специальные праймеры и грунтовки. Их наносят кистью и высушивают – на это потребуется примерно час.
  • Что касается нанесения самого герметика для дерева, это делается как вручную, так и с помощью специальных приспособлений – монтажных пистолетов или электрогерметизаторов. Главное здесь следить за толщиной слоя, ведь при слишком большом показателе швы впоследствии могут растрескаться, а герметик – отслоиться. В то же время, площадь сцепления по кромкам бревен должна захватывать как минимум 5 мм с каждой стороны.
  • Наряду с заделкой швов между бревнами, рекомендуется уделить внимание и трещинам в срубе. Это поможет предотвратить попадание в них влаги, насекомых, плесени, а значит, защитит от гниения и преждевременного старения дерева.
  • После нанесения и окончательной полимеризации герметика Акцент 136, его можно обработать лакокрасочными материалами, для придания завершенного и эстетичного внешнего вида швам. Для наружных работ лучше, если краска или лак будут иметь в составе компоненты, защищающие от воздействия ультрафиолета.
  • Важный нюанс: процедуры по герметизации необходимо провести сразу за один сезон. Обработка лишь части дома, откладывание работ на следующий год – частая причина повышения деформативности здания и сокращения срока его эксплуатации.

ГДЕ КУПИТЬ ГЕРМЕТИК АКЦЕНТ 136?

Лучше всего отправиться за покупкой в известный, хорошо зарекомендовавший себя магазин. Laurex e-shop является официальным представителем производителя герметиков марки Акцент и гарантирует высокое качество продукции. Кроме того, здесь вы найдете доступные цены на Акцент 136 и другие продукты линейки.

 

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)