Герметик для швов деревянного дома: что нужно знать каждому домовладельцу?

  • 28 февраля 2017 10:47:12
  • Просмотров: 335

Герметик для швов деревянного дома: что нужно знать каждому домовладельцу?

Герметик для швов деревянного дома – инновационный продукт, который позволит вам надолго забыть о проблемах со срубом. Если вы ищете решение для утепления и влагозащиты своего дома, рекомендуем внимательно прочитать данный материал. К тому же, он ответит на вполне актуальные вопросы: стоит ли покупать герметик для сруба? Ведь для кое-кого вполне возможны традиционные методы теплоизоляции и конопатки.

 

Что выбрать для герметизации и утепления?

 

Строительство с нуля или ремонт уже готового купленного дома – важный процесс. В нем участвует множество разных материалов и технологий. К примеру, для заделки швов один хозяин выберет акриловый герметик, а другой отдаст предпочтение джуту или льноватину. Да и как вообще понять, требует ли дом утепления? На что обратить внимание, если вы не строите его, а покупаете уже готовый? На все эти вопросы мы готовы дать исчерпывающие ответы.

 

Теплоизоляция деревянного дома – ключевой фактор

 

Если вы хозяин загородного дома и сомневаетесь в необходимости его утепления, рекомендуем прибегнуть к помощи тепловизорного исследования. Особым прибором мастера «сфотографируют» каждый уголок в инфракрасном излучении, а на фото вы увидите все слабые места и зоны, требующие теплоизоляции. Тем, кто покупает дом, рекомендуем осматривать здание зимой или осенью: так вы получите отличную возможность оценить его теплоизоляционные характеристики и решить, нужен ли герметик для швов деревянного дома, или можно сразу заселяться без всякого ремонта.

 

Срок службы зависит от качества сырья

 

Любой строитель вам скажет, что древесина для сруба должна быть как следует просушенной. Это залог комфортной эксплуатации и «долголетия» дома. Поэтому бревна срубаются в особое время, высушиваются определенным образом, и только тогда укладываются в сруб. Да и после этого конструкцию оставляют на усушку и усадку.

Но если вы имеете дело с уже готовой постройкой, выставленной на продажу? В этом случае пригодится профессиональный влагомер, с помощью которого можно легко измерить процент влаги, содержащейся глубоко в толще бревен.

Максимальная влажность разных сортов древесины:

  • Для цельных бревен – 20%;
  • Для профилированного бруса – 20%;
  • Для клееного бруса – 15%.
Большая цифра должна насторожить вас. Ведь дом из древесины, непросушенной как следует, становится уязвим для биологических поражений и атмосферных факторов.

 

 

А как быть с трещинами и щелями в бревнах?

 

Дерево – натуральный материал, подверженный влиянию влаги, солнечных лучей, ветра и мороза. Все это зачастую вызывает трещины и деформацию бревен. Поэтому на наличие дефектов нужно обязательно обращать внимание. Небольшие щели тревоги вызывать не должны: профессиональный герметик для швов деревянного дома справится с ними в два счета. А вот более глубокие растрескивания и широкие сколы уже требуют более серьезной реставрации. Если оставить их без внимания, тепло- и влагоизоляция помещения нарушится, дом будет промерзать зимой, а летом, наоборот, усыхать, растрескиваясь и разрушаясь еще больше.

Кстати, не только однородность массива бревен, но и однородность их цвета требует придирчивого осмотра. Казалось бы, незначительный нюанс – оттенок бревен в разных участках дома немного не совпадает. На самом деле, этот фактор говорит о многом. Скажем, углы изнутри темнее, чем середина стены, или же места стыков покрыты неприглядными пятнами. Это может являться признаком промерзания дома в холодное время года и оттаивания весной, возможно даже наличия плесени и грибка в толще бревен.

 

Профилактика и лечение «заболевшего» дома

 

Если же плесень и синева на не скрытые, а явные – все гораздо хуже. Их обнаружение говорит о том, что при строительстве дом не обрабатывался антисептиками и противогрибковыми пропитками. Если вы покупатель – принимать решение о покупке такого здания только вам. Возможно, удобное расположение, низкая цена, красивая архитектура и прочие положительные стороны возьмут верх. Но в любом случае исправлять недочеты, доделывать недоделки и «лечить» дом все же придется. Если дом ваш – значит, вы сами недоглядели при постройке или доверились непрофессиональным мастерам. Придется полностью обрабатывать здание специальными продуктами и герметизировать его с учетом повышенной влажности в массиве.

 

Герметик для швов деревянного дома и его функции

 

Наличие в бревенчатых стенах каких-либо дефектов – открытие, конечно же, неприятное. Но, благодаря наличию на современном рынке высококачественных составов, почти любой дефект можно успешно устранить. Особенно, если использовать герметик для швов на акриловой основе.

Этот продукт специально предназначен для обработки внутренних и наружных стыков между бревнами, трещин и швов. Он подойдет для любой постройки, будь то загородный дом, коттедж или баня. К тому же, качественный герметик для швов деревянного дома является отличной заменой устаревшим материалам: джуту, льну, пакле. После обработки швов всего лишь один раз эту процедуру не нужно будет повторять каждый год, как это происходит с конопаткой.

Производители герметика предлагают не один, а множество цветов своего продукта. Поэтому подобрать оттенок, который подойдет к древесине, можно без труда. Есть даже возможность купить белый герметик для швов и смешать его со специальной пастой – то есть, заколеровать. Словом, любая расцветка к вашим услугам, что сделает дом не только надежно защищенным, но и очень красивым.

 

Где применяется шовный герметик?

 

 

  • Герметик для швов деревянного дома имеет широкую сферу применения. Он подойдет буквально для всего здания – от фундамента до крыши.
  • Особенно эффективен продукт при заполнении трещин, щелей в бревнах или брусе, даже самых глубоких. Он не только останавливает биологическое разрушение дерева, но и предотвращает его дальнейшее развитие.
  • Герметик для швов деревянного дома мастера рекомендуют как неотъемлемый элемент процедуры заделки швов и межбревенчатых стыков по технологии «теплый шов». Таким образом можно сохранить тепло в помещении, исключить его продуваемость и существенно сэкономить на счетах за отопление.
  • Поможет герметик и при остеклении деревянного дома – им заделывают промежутки в оконных и дверных рамах. А изношенным рамам, бывшим в эксплуатации, продукт снова придает привлекательный внешний вид.
  • Можно применять шовный герметик при установке и ремонте полов, лестниц, подоконников и других элементов из древесины.

 

 

Герметик для швов и его преимущества

 

Этот продукт отлично сохраняет внутри тепло и комфортную для жизни атмосферу. Однако он не препятствует отводу паров наружу, то есть, позволяет зданию «дышать». Наносится герметик легко, схватывается за несколько часов, а окончательно высыхает в течение 10-ти суток. После этого слой герметика можно окрасить, если его первоначальный оттенок вас не устраивает, или покрыть пропиткой. Процедуры по герметизации можно проводить на этапе строительства или же после его завершения, для отделки уже готового дома.

А вот какими еще преимуществами может похвастаться герметик для швов деревянного дома:

  • Возможность применения в любых климатах и при любой температуре. Рабочий диапазон герметика очень широк.
  • Устойчивость к ультрафиолету, дождю и сквознякам.
  • Высокая эластичность, благодаря которой герметик растягивается с движениями бревен во время усадки дома.
  • При нанесении герметика не требуется специальных знаний, а количество инструментов и приспособлений минимально.
  • Безопасность для окружающей среды и здоровья человека.

 

Конечно, многие из этих факторов зависят от добросовестности производителя. Поэтому обязательно читайте инструкцию, задавайте вопросы, ищите отзывы потребителей о том или ином продукте. Мы рекомендуем использовать герметик для швов деревянного дома Акцент 136 или Терма-Чинк. Эти продукты отлично зарекомендовали себя в сфере утепления и помогут вам гарантированно решить все проблемы с деревянным домом.

Постройка или покупка дома из дерева открывает заманчивые перспективы. Кто из нас ни разу не мечтал о собственном живописном уголке на лоне природы? Но, как вы уже знаете, это еще и весьма ответственное дело. Дом из древесины накладывает определенные обязательства эксплуатации и требует особенного ухода. В противном случае, вместо комфортной жизни в живописном уголке вы получите лишь разочарование. Поэтому перед постройкой проконсультируйтесь с профессиональными строителями и специалистами по утеплению. Да и при покупке готового дома «не зевайте» и обращайте внимание на каждую мелочь. Самостоятельно выбирайте все материалы, в том числе, и герметик для швов деревянного дома. Удачного строительства и ремонта!

 

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)