Герметик для швов: популярные вопросы и профессиональные ответы

  • 28 февраля 2017 10:47:12
  • Просмотров: 18

Герметик для швов: популярные вопросы и профессиональные ответы


Герметик для швов – продукт, применяемый в строительстве и монтаже. Существует множество марок и разновидностей герметика, что не добавляет ясности в сферу применения. Поэтому мы решили собрать самые наболевшие вопросы о герметизации и постараемся ответить на них в этой статье.

 

Когда и как наносить герметик для швов?

 

После завершения строительства лучше подождать с герметизацией. Впрочем, ждать придется не так долго, как при конопатке: герметизировать швы можно уже через полгода. Не забудьте внимательно прочитать рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Что касается погодных условий при нанесении, то оптимальной температурой является 5-30 градусов. Старайтесь не работать в холодное время года – тогда на протяжении всего периода полимеризации (а это 15-20 дней) герметик не будет подвержен низким температурам.

Жара и солнце для герметика тоже опасны: они ускоряют пленкообразование на поверхности и препятствуют испарению влаги, содержащейся в слое нанесенного продукта. Так что при температуре свыше 30 градусов лучше не работать. В противном случае, несмотря на паропроницаемые свойства герметика, влага все же испаряется быстро и интенсивно. Как следствие, образуются воздушные пузырьки и происходит вздутие шва. Вязкость герметика тоже страдает от повышенных температур – он становится жидким и теряет свои тиксотропные свойства. Впрочем, если защитить свеженанесенный слой герметика от попадания прямых солнечных лучей и использовать пульверизатор с водой перед герметизацией, можно добиться успешного проведения процедуры даже в летнюю жару.

 

Внутри или снаружи?

 

То, с какой стороны дома – внутренней или наружной – лучше наносить герметик, тоже вызывает много споров. На самом деле, хороший герметик универсален, а значит, подходит для наружных и внутренних работ. Он практически не имеет никакого запаха и не вредит окружающей среде.

Если вы хотите утеплить дом, можно нанести герметик только с одной стороны стен – наружной. Но эффективнее делать это по обеим сторонам: так вы добьетесь полного «запечатывания» швов от попадания влаги, сквозняков, личинок и насекомых. При этом слой герметика будет пропускать влагу наружу, сохраняя в доме комфортный микроклимат. А еще внутренняя герметизация гарантирует безупречный внешний вид бревенчатых стен и позволяет работать даже в зимнюю стужу.

 

С какими поверхностями и материалами «дружит» герметик для швов?

 

Специалисты рекомендуют при герметизации особое внимание уделять участкам, где нижние венцы сруба примыкают к фундаменту. В остальном требования ко всем поверхностям для герметизации стандартны: они должны быть чистыми, гладкими и сухими. Допускается нанесение герметика на антисептические пропитки или защитные грунтовки по дереву на водной основе.

А вот масляные, алкидные краски и другие пленкообразующие материалы могут ухудшить адгезию. Не «подружится» герметик и со слоем старой конопатки на основе пакли или мха. Хотя иногда строители рекомендуют применять и герметик, и паклю, делать этого нельзя. Все просто: продукт накрепко прилипнет к конопатке, создав три точки адгезии. А значит, не сможет двигаться вместе с бревнами, не сможет растягиваться и сжиматься до параметров, гарантированных производителем.

Лучше всего в пару к герметику для швов приобрести специальный шнур из вспененного полиэтилена необходимого диаметра. Его допускается укладывать даже поверх конопатки, при условии ее хорошего состояния. А герметик к шнуру не будет прилипать – в этом случае как раз последний и играет роль антиадгезионной прокладки.

 

Обязательно ли нужны полиэтиленовые шнуры?

 

Укладка антиадгезионного шнура гарантирует соответствие герметика заявленным производителем свойствам. Так вы обеспечиваете ему только две точки примыкания в нужных местах – а именно, к кромкам бревен. К лентам из вспененного полиэтилена герметик не будет прилипать, работая на сжатие и расширение в процессе дальнейшей усадки дома.

Производится антиадгезионный шнур из особого вспененного материала. Он выпускается в различных диаметрах – от 5-ти до 50-ти миллиметров, поэтому легко подобрать нужный, в зависимости от ширины шва. Специалисты рекомендуют применять шнур подходящего диаметра не только в стыках между бревнами, но и в крупных трещинах – это уменьшит расход герметика и сделает дом теплее.

 

Как необходимо подготовить поверхность к герметизации?

 

Как вы уже знаете, бревна должны быть абсолютно сухими (допускается слегка смачивать их из распылителя в жаркую погоду) и очищенными от пыли. Окрашенные масляными или алкидными красками участки нужно зачистить там, где будет наноситься герметик. Если дом подвергался конопатке, ее нужно срезать канцелярским ножом.

Если герметик для швов наносится на чистую необработанную древесину, необходимо зашкурить ее и обязательно снять обзол. Это участок неочищенной коры, являющийся дефектом и вызывающий неприятности в процессе эксплуатации: гниль, размножение вредных насекомых и грибка.

 

Как необходимо подготовить поверхность к герметизации?

 

Какими бывают герметики и как выбрать правильный? В зависимости от основного компонента, герметики бывают силиконовыми, полиуретановыми, а также на основе латекса и акрила. Но не все одинаково хорошо подходят для герметизации деревянного дома.

 

  • Силикон и все продукты с его содержанием работают не на сжатие, а только на растяжение. При обратном движении древесины, например, в процессе разбухания от влажности, герметик не сжимается, а образует воздушные пузыри. К тому же, силиконовые составы имеют плохую адгезию к древесине.
  • Полиуретановый герметик по своим адгезионным характеристикам для дерева подходит лучше. Но в его составе содержатся вредные вещества, ограничивающие сферу применения.
  • Самыми лучшими для деревянного дома можно назвать акриловые и латексные герметики, в основе которых лежат целлюлозные полимеры. Этот герметик для швов может менять свою форму неоднократно, расширяясь и обратно сжимаясь в процессе естественных подвижек дерева. Коэффициент деформативности у таких составов довольно высок, а процент удлинения при разрыве может достигать 500%. Кстати, и латексные, и акриловые составы можно назвать наиболее безопасными, поскольку они не выделяют в воздух химически агрессивных веществ и не вредят вашему здоровью.

 

 

Каковы размеры наносимого слоя?

 

Это зависит от размера самих трещин или швов между бревнами, а также их состояния. Слой герметика может составлять от 5 мм до 30 мм толщиной, а его глубина – от 5 до 15 мм. Для более крупных швов лучше предварительно использовать антиадгезионный шнур. Кроме того, на ширину шва оказывает влияние и последующая усадка дома. Для здания, возведенного из бревен естественной влажности, слой герметика должен быть не менее 25 мм: чем он шире, тем выше степень защиты дома.

 

Как правильно наносится герметик для швов?

 

Наносится состав при помощи специального пистолета с подходящими по размеру насадками. Кончик насадки обрезается, в зависимости от размера шва и ширины стыков между бревнами.

При нанесении старайтесь формировать плотный, гладкий и однородный по структуре шов, без пропусков и воздушных пузырьков. Не спешите и не наносите герметик сразу на всю стену – лучше это делать небольшими участками. После нанесения из пистолета шов разглаживается кистью или шпателем (можно использовать фигурные шпатели, для получения швов разной конфигурации). Примерно через 15-20 минут происходит первичная полимеризация герметика, то есть, на его поверхности образуется пленка, защищающая продукт от внешних воздействий. За это время можно удалить излишки герметика влажной губкой и очистить инструмент.

 

Какие инструменты и приспособления понадобятся для работы?

 

 

  • Кроме самого герметика, понадобится профессиональный пистолет для нанесения герметика AVON или MidiFlow.
  • Разглаживать и формировать шов удобно с помощью шпателя или узкой жесткой кисти.
  • Если герметик для швов применяется в ведрах, пригодится специальная крышка с клапаном. Она позволяет набирать герметик из ведер в пистолет без пустот и пузырьков воздуха – по принципу всасывающего насоса. Одной рукой нужно вставить пистолет вертикально в клапан в крышке, другой – вытянуть поршень на себя до упора.
  • Для увлажнения поверхности приготовьте пульверизатор с водой.
  • Удалить остатки герметика и очистить инструменты поможет мыльный раствор.

 

 

Дорого ли обходится процесс герметизации?

 

Все зависит от выбранных материалов и квалификации мастеров. Если вы отдали предпочтение американскому герметику Perma-Chink, процедура действительно окажется недешевой. В его состав входит качественное и дорогое сырье, вдобавок, как ни крути, вы переплачиваете за бренд. Но есть более дешевая альтернатива – отечественные герметики Терма-Чинк и Акцент 136 . Они по качеству ничем не уступают зарубежным продуктам, а по своим эксплуатационным свойствам даже превосходят их, поскольку специально разработаны для наших климатических реалий. Герметик для швов Акцент – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своего дома.

Инструменты для нанесения герметиков тоже нельзя назвать дешевыми. Конечно, если речь идет о профессиональных пистолетах, специально предназначенных для выдавливания герметиков и работающих по принципу всасывающего насоса. С дешевыми инструментами сложно добиться однородности шва и полной герметичности продукта. Работать ими неудобно, они недолговечны и быстро ломаются. Поэтому профессиональные мастера выбирают только инструмент высокого качества. Внутри у них тщательно откалиброванные плунжеры, удобный дозатор, а в комплекте идут насадки для разной ширины шва. Изготовлены такие пистолеты из прочных износоустойчивых материалов.

Что касается крышки-клапана для ведер, то ее не так легко найти в розничной продаже. Это специальное устройство, ценящееся мастерами и значительно облегчающее работу. Вот почему такая крышка стоит недешево, но потратиться на нее один раз действительно стоит.

 

Как хранить герметик для швов?

 

Срок хранения герметика обычно указан на упаковке. В ней нужно и хранить продукт, не переливая его в другую тару. Избегайте попадания на герметик солнечных лучей и воздействия высоких температур – он может потерять свои эксплуатационные свойства. Однако температура хранения по возможности должна быть положительной. Если такой возможности нет – в закрытой производственной упаковке герметик для швов выдерживает до 5-ти циклов замораживания и оттаивания.

 

Как придать герметику желаемый оттенок?

 

Хотя многие говорят о возможности окрашивания герметика после его застывания, мы рекомендуем отнестись к процессу с осторожностью. Сложно найти краску, эластичность которой была бы аналогична слою акрилового герметика, которая бы одинаково хорошо работала и на растяжение, и на сжатие. В крайнем случае, можно использовать воднодисперсионные краски, но не раньше, чем через 24 часа после окончания герметизации.

Другая возможность придания нужного цвета герметику – колеровка. В настоящее время существует более тысячи разных колеровочных пигментов, рекомендованных производителем самого герметика. У него можно уточнить наличие необходимого оттенка и заказать герметик для швов в нужном цвете. Самостоятельно заколеровать герметик не получится, поскольку эта процедура весьма трудоемка и требует высокой точности.

Теперь вы знаете все про герметик для швов, процедуру его нанесения и нужные для работы инструменты.

 

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)