Герметик для заделки трещин и швов: что нужно знать домовладельцу?

  • 14 июня 2016 09:02:07
  • Просмотров: 1129
Построив дом из бруса или бревен, практически  невозможно плотно пригнать их друг к другу. Трещины и зазоры в стенах будут неизбежны, а значит, их придется заделывать. В противном случае, в дом проникнет холодный воздух и влажность, а теплоизоляционные качества окажутся не на высоте.
Раньше трещины в срубе заделывались натуральными материалами: высушенным на солнце мхом, паклей или льноватином. Но технологии не стоят на месте, и сегодня появились гораздо более  совершенные герметизирующие материалы, которыми стоит воспользоваться каждому домовладельцу. 
 
Трещины в срубе
 

Почему конопатка – устаревшее и невыгодное решение?

Конопатить стены под силу не каждому домовладельцу. Занятие это довольно длительное и трудоемкое. К тому же, начинать конопатку нельзя раньше окончательной усадки сруба – а это дополнительные год-полтора после постройки.
Но и после того как вы провели огромную работу по заделке швов, расслабиться тоже не удастся. Ведь процесс конопатки необходимо проводить регулярно. Мох, трава, пакля и другие материалы привлекают птиц и насекомых. Так что долговечностью эти природные материалы похвастаться не смогут. В швах между бревнами будут неизбежно образовываться и расширяться щели. О тепле и уюте в таком деревянном доме говорить, само собой, не приходится. 
 
Конопатка
 
Конопатка щелей


Еще один недостаток конопатки – неприглядный внешний вид самого сооружения. Ваш дом будет далек от идеального, а разве на это вы рассчитывали, планируя жить в постройке из самого экологичного и теплого в мире материала?
 
Вид после конопатки


Вот и получается, что герметик для деревянного дома – самый подходящий материал. Его теплоизоляционные характеристики не уступают натуральным веществам, и даже самой древесине. А по долговечности он не имеет себе равных.
 

Герметик для заделки трещин и швов: какой выбрать?

Герметизация трещин и заделка швов в деревянном доме – комплексная мера,  благодаря которой совершенствуются не только теплоизоляционные свойства здания, но и его внешний вид. Но чтобы все мероприятия прошли на высшем уровне, начать нужно с правильного подбора подходящего герметика.
 
Множество герметиков для дерева


Герметиками называются специальные полимерные составы. В зависимости от главного компонента, различают акриловые герметики, герметики на основе силикона, продукты с содержанием битума, каучука, силикатов и другие. Выбрать правильный герметик для сруба непросто, но возможно. И для начала важно ответить на главный вопрос – о его эксплуатационных характеристиках.
 


Со временем любая, даже самая прочная древесина начинает деформироваться, а бревна в срубе – давать усадку. Это связано с естественными свойствами материала, и важно подобрать такой герметик, который бы им соответствовал. Прежде всего, состав должен обладать достаточной эластичностью. И быть способным растягиваться, не разрываясь, а при необходимости затем и сжиматься до первоначальных размеров, без деформации шва. Важны и эстетические характеристики – ведь от того, насколько ровными и аккуратными будут стыки между  бревнами, зависит красота самого дома. Герметик на акриловой основе обладает всеми этими свойствами. А типичным представителем среди акриловых составов на российском рынке является герметик Акцент. О нем мы сегодня и поговорим. 
 
 

Акриловые герметики для деревянного дома: Акцент 136 и Терма-Чинк

Среди технических характеристик данных продуктов следует отметить, в первую очередь,  отличную адгезию к древесине. Наносимый в шов, герметик буквально «сливается» с толщей дерева, приобретая практически  идентичную ей теплопроводность. А значит, в вашем доме будет одинаково тепло и сухо в каждом уголке, а влаге и холоду не останется ни  единого шанса для проникновения внутрь. Что, кстати, можно заметить при помощи тепловизорного исследования. 
 
Тепло в доме

Конопатка сруба герметиком марки «Акцент» может производиться как на внутренних, так и на наружных стенах. А после завершения работ слой герметика можно окрашивать и покрывать лаком, без малейшего ущерба эксплуатационным качествам. Но в большинстве случаев этого не потребуется – ведь продукция завода «Олива» отличается широкой цветовой гаммой, что позволяет выбрать идеально подходящий оттенок для каждого конкретного случая. И швы будут практически незаметными. 
 
Конопатка сруба герметиком
 

Герметик Акцент 136 и его преимущества

И Акцент 136, и ТермаЧинк обладают внушительным рядом преимуществ перед другими продуктами для утепления срубов:
  • Высокая адгезия не только к дереву, но и ко многим другим материалам: кирпичу, бетону, оштукатуренным поверхностям.
  • Непревзойденная эластичность и пластичность, способность сжиматься и растягиваться без повреждений.
  • Длительный срок службы. Недаром строители заявляют, что герметик этот прослужит вам столько же, сколько и сам деревянный дом.
  • Устойчивость к самым различным негативным воздействиям извне: влаге, ветру, сквознякам, промерзанию, ультрафиолетовым лучам.
  • Неподверженность смене температур и резким сезонным перепадам.
  • Простота в монтаже, минимальное количество дополнительных аксессуаров и инструментов.
  • Экологически чистый состав, нейтральный по своему  воздействию к окружающей среде и не требующий специальных защитных средств при нанесении.
Легкая финишная обработка в случае необходимости – простое окрашивание, оштукатуривание или нанесение лака. 
 
Герметик Акцент 136 и его преимущества


Изучив все эти и многие другие преимущества на практике, вы легко поймете, почему специалисты рекомендуют именно герметик для сруба, а не устаревшую конопатку и другие подобные материалы. 
 

Заделка швов сруба – дело тонкое!

Почему же до сих пор многие строители предпочитают обрабатывать дом по старинке? Дело в том, что не все знают тонкости работы с герметиком, а их немало. Прежде всего, необходимо соблюдать температурный режим, не наносить герметик в морозную и влажную погоду. На поверхностях, находящихся в постоянном соприкосновении с водой, хорошей герметизации тоже ждать не придется.
 
утепление сруба


А еще – герметик герметику рознь. Часто, не разобравшись в эксплуатационных свойствах, домовладельцы покупают совсем не то, что нужно. Например, продукт на основе силикона. Провести качественное утепление сруба таким герметиком вам не удастся. Ведь силикон, хотя и обладает неплохой адгезией к дереву, но эластичность его далеко не идеальна и не выдерживает интенсивных подвижек сруба. К тому же, слой силиконового герметика паронепроницаем, а значит, говорить о «дышащей» поверхности будет невозможно. Со временем под ним скопится влага,  плесень и вредные микроорганизмы, а всю работу придется переделывать заново. 
 

Герметик для заделки трещин и швов: цена

Еще одной причиной того, почему конопатка мхом и паклей по-прежнему кое-где используется, является высокая цена герметика. Многим не по карману зарубежные продукты, а бюджетные отечественные аналоги не всегда обладают нужным набором характеристик и гарантированной долговечностью. Особенно остро эта проблема стоит перед теми, кто решил купить цветной  герметик. Ведь услуги колеровки предоставляет далеко не каждый завод. 
 
Колеровка герметика


Герметик Терма-Чинк служит отличной альтернативой американскому продукту. При этом он отлично адаптируется к отечественным погодным условиям и хорошо зарекомендовал себя именно в российских реалиях. А его цена гораздо более привлекательна, с учетом того, что вам не нужно оплачивать дорогостоящую доставку из-за рубежа и переплачивать за бренд. Поэтому купить ТермаЧинк – действительно выгодное решение.
К тому же, в широком ассортименте завода «Олива» можно выбрать герметик Therma-Chink и Акцент 136 в наиболее подходящей расфасовке, в зависимости от предстоящих объемов работ. А выбрать есть из чего:
  • Картриджи под монтажный пистолет объемом 310 мл;
  • Удобные и экономичные файл-пакеты по 600 мл;
  • Промышленная тара (ведра по 7 и 15 кг) для внушительных площадей.
Таким образом, цена герметика рассчитывается индивидуально, исходя из ваших потребностей. А при оптовых заказах всегда есть возможность сэкономить.
 

Герметизация деревянного дома: технология проведения работ

Заделка швов сруба при помощи акриловых герметиков требует грамотного соблюдения технологии и профессионального опыта. Вся работа делится на несколько этапов.
 
Заделка швов в срубе


1.    Предварительная обработка и подготовка поверхности. Бревна или брус обязательно нужно очистить и обезжирить, на них не должно быть пыли, грязи, остатков старых покрытий. Сделать это можно с помощью шпателя или жесткой щетки.
 
Глубокие трещины


2.    Широкие и глубокие трещины заделываются сперва при помощи уплотнительного шнура. Это экономит ваши деньги на сам герметик, а также обеспечивает адгезию по двум точкам, для большей эластичности. Шнур из вспененного полиэтилена вы всегда можете купить вместе с герметиком марки «Акцент» в нашем магазине по доступной цене.
 
Заправка пистолета из ведра


3.    При большом объеме работ герметик набирается прямо из ведра. А для заделки нескольких неглубоких трещин будет достаточно картриджа, вставленного в пистолет. Профессионалы, обрабатывающие деревянные дома, используют специальные инструменты, в том числе, специальные герметичные крышки с отверстиями. При заборе герметика такая крышка плавно опускается, препятствуя образованию воздушных полостей в пистолете и улучшая эстетичность шва. 
Есть также дополнительные насадки на монтажный пистолет, с помощью которых можно регулировать толщину наносимого слоя и контролировать расход герметика. С ними удобно вводить состав на нужную глубину и формировать красивый шов. Не  забудьте защитить кромки шва перед нанесением малярной лентой или скотчем. После полимеризации герметика останется только удалить его и любоваться идеально ровными швами между бревнами.

4.    В  процессе нанесения слой герметика разравнивается шпателем, смоченным водой. Делать это нужно постепенно, по мере выдавливания из пистолета, не давая продукту застыть. Особенно внимательным нужно быть в сухую и жаркую погоду. Если образуется слишком много излишков, скорректируйте ширину насадки. А неровные края шва можно исправить с помощь губки, смоченной в спиртовом растворе. 

5.    Время застывания герметика Акцент 136 составляет до 48 часов. После этого швы можно окрашивать (если вы использовали белый герметик) или покрывать лаком. 

Такой инновационный метод утепления домов и бань специалисты называют «теплым швом». Благодаря ему, можно забыть обо всех минусах конопатки и наслаждаться комфортной жизнью в деревянном доме. «Теплый шов» подойдет и для домов ручной рубки, и для строений из оцилиндрованных бревен или бруса. А благодаря современным техническим решениям и особым материалам, вы не пожалеете, что отдали предпочтение именно этому методу утепления своего дома.
 


Многие хозяева, уже испробовавшие герметики «Акцент» и заделавшие ими трещины в срубе, отмечают только положительные характеристики данного продукта. Акцент 136 и Терма-Чинк сказываются на теплоизоляционных свойствах и долговечности самого дома лишь положительным образом. Благодаря им, в помещении создается особая энергетика – здоровая, чистая и уютная. О чистоте, кстати, можно говорить не понаслышке – ведь герметики позволяют также избежать сора и пыли, проникающих из межвенцовых швов.

Словом, если у вас еще остались какие-то сомнения по поводу герметика для швов деревянного дома, можете смело их отбрасывать. Ведь это лучший и самый экономичный путь на пути к теплу и комфорту.
 

Все права защищены. Copyright by Laurex.ru. При использовании данного материала ссылка на Laurex обязательна.

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)