Герметик – на стыке времен

  • 23 декабря 2015 10:07:26
  • Просмотров: 438

Самое уязвимое место любого здания – это стыки. Поэтому важным условием качественно выполненных работ при строительстве и ремонте является применение герметиков. Они помогают результативно уплотнить проемы и соединить различные материалы. Ими производится герметизация стыков и швов.

В наши дни герметики широко применяются как профессиональными строителями, которыми производится герметизация панельных швов и межпанельных стыков, так и бытовыми мастерами, просто заменяющими оконное стекло. Однако потребители, даже спустя десять лет массовой продажи и применения герметиков, так и не научились делать правильный выбор материала и использовать его. В основном в этом повинен огромный ассортимент герметизирующих материалов: монтажные пены, силиконовые, тиоколовые, акриловые и полиуретановые мастичные герметики, защитные и грунтовочные составы, нетвердеющие мастики и т.п. Список можно расширять почти бесконечно, однако давайте попробуем определить критерии, по которым следует выбирать герметики.

Герметик это строительный материал, с помощью которого осуществляется герметизация соединений деталей, а также герметизация швов, щелей и трещин. К примеру, при строительстве панельных зданий им производится герметизация межпанельных швов. По своему составу, герметик – композиционный полимерный продукт. Попробуем разобраться в классификации герметиков и сферах их применения. Основные признаки классификации герметиков:

  • готовность к применению – есть однокомпонентные герметики, готовые к непосредственному применению сразу после приобретения, и многокомпонентные, которые требуют предварительного смешивания;
  • тип основы – бывают силиконовые, акриловые, битумные, тиоколовые, бутилкаучуковые и на основе MS-полимеров;
  • свойства полимеризации – твердеющие, нетвердеющие;
  • способ деформации – эластичные, пластичные, пластично-эластичные.

Определенный герметик применяется для конкретного вида работ и вида поверхности. Знакомство со свойствами этого материала позволит точно подбирать область его использования. Герметики можно приобрести в строительных магазинах и на рынках. Естественно, найти качественный товар проще в специализированном магазине. Объемы выпуска профессионального герметика – тубы по 600мм. В бытовых целях материал выпускается в боле скромных емкостях – 80, 280, 300, и 310мм. Своему широкому применению герметики обязаны их замечательным свойствам: прочности на разрыв, отличной адгезии (сцеплению с основой), стойкости к воздействию внешних факторов (солнечного света, влажности, перепадов температуры). При верном выборе и использовании материала лучше всего проявятся все его свойства.

При выборе материала следует учитывать следующие факторы:

  • место использования герметика (внутри помещения, снаружи);
  • тип поверхности, на которую будет нанесен герметик;
  • температурные условия эксплуатации конструкции;
  • степень усадки материала;
  • наличие или отсутствие покраски шва;
  • степень подвижности стыков;
  • способность удлиняться (степень увеличения в размерах до разрыва).

Существуют определенные правила нанесения. Любые герметики наносят на предварительно подготовленную поверхность. Ее следует очистить от пыли, грязи, жира и влаги. Из тюбика материал выдавливают либо руками, либо с применением специального пистолета. Герметик наносится тонкими слоями, так они быстро застынут и образуют корочку. С целью повышения адгезии герметика к кое-каким материалам применяют специальные праймеры (грунтовочные составы). Их предварительно наносят на поверхность.

По итогам последних лет можно сказать, что на строительном рынке наблюдался стремительный рост продаж герметиков. Оказало влияние на спрос увеличение объема жилищного строительства и повышения уровня благосостояния населения. Прирост рынка герметиков за 2010-2015 гг. составил 40%. Среди причин можно отметить также рост грамотности рядового покупателя. Судя по тенденциям, этот рынок продолжит свое расширение. Снижение спроса на герметики произошло в сегменте офисного и жилищного строительства, в меньшей степени оно наблюдается в области гражданского и транспортного строительства. Последнее обусловлено продолжающимся инвестированием этих проектов.
​Благодаря большой области использования и хорошим техническим свойствам, наиболее популярны на российском рынке силиконовые герметики. Второе место занимают акриловые герметики с их доступной ценой и универсальностью для большинства строительно-ремонтных работ. Третьими по спросу являются полиуретановые герметики, широко использующиеся в промышленном строительстве.

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)