Герметизация и утепление деревянного дома по правилам

  • 19 января 2016 07:52:39
  • Просмотров: 1031
Герметизация и утепление деревянного дома по правилам. Разбор ошибок и профессиональные рекомендации.
 
Построить деревянный дом – задача нелегкая, но и это еще не все. После строительства необходимо поддерживать его состояние с помощью отделки, утепления, процедур реконструкции и т.п. Особенно хотелось бы остановиться на теме утепления, тем более, что именно она вызывает наибольшее количество вопросов от наших покупателей. Поэтому мы постараемся осветить все тонкости утепления деревянных домов по технологии «теплый шов» - как самой популярной и эффективной на сегодняшний день. А также поговорим о том, какой герметик для швов лучше использовать.
 

Когда и где появилась технология «теплый шов»?


А когда вы узнали об этой технологии? Наверняка совсем недавно, а ведь она известна в мире уже более 40 лет! И за это время доказала: такое утепление по всем параметрам лучше, чем конопатка и другие устаревшие способы заделки швов в деревянном доме. Западная Европа, Северная Америка, Япония, скандинавские страны уже давно используют эту технологию, а ведь в этих странах зимы бывают ничуть не мягче российских.
У нас о «теплом шве» заговорили относительно недавно – около 10-ти лет назад. Впервые материалы и технологии его реализации были представлены компанией Perma-Chink Systems, Inc. А в 2004 году отечественный завод «Олива» начал производство и продажу специальных акриловых герметиков для дерева, предназначенных для утепления по технологии «теплый шов». За десятилетие производственная база росла, и сегодня на рынке существует целый спектр продукции, удовлетворяющей самым взыскательным требованиям к герметизации и утеплению. Самыми популярными продуктами являются герметики марки Акцент:
·         Акцент 125
·         Акцент 136
·         Герметик Терма-Чинк и другие.

Особо следует отметить торцевой герметик, образующий на поверхности атмосфероустойчивую пленку и защищающий торцы дома от растрескивания.
 

Герметики Акцент и их преимущества


Главное преимущество марки состоит в том, что герметик для дерева Акцент специально адаптирован к отечественным погодным условиям. А по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам. К тому же, он имеет доступную цену, что не может не радовать.
О других преимуществах марки, технических характеристиках и особенностях применения продукции Акцент вы можете почитать на нашем сайте. Если остались вопросы и все еще непонятно, как происходит герметизация швов герметиком, наши консультанты всегда готовы ответить на них!
 

Утепление дома герметиком: не дайте себя обмануть


Высокая популярность имеет и обратную сторону. В погоне за прибылью многие компании предлагают низкосортные материалы. Экономят они на всем, от компонентов до собственной работы. Поэтому будьте внимательны при покупке, не доверяйте сомнительным продавцам и дешевой продукции. Оригинальные герметики Акцент купить можно только у нас – с гарантией и по привлекательным ценам!

Кроме того, в сети появилось множество видео о способах нанесения герметика на поверхность. Размещаются они везде – от профессиональных строительных форумов до социальных сетей. Однако процесс, показанный на них, далеко не всегда проводится профессионалами, и порой не имеет ничего общего с требованиями, предъявляемыми к подлинной технологии «теплый шов». Не дайте ввести себя в заблуждение! Заделать швы в деревянном доме герметиком качественно и добросовестно может далеко не каждый.

Горе-специалисты по герметизации, выполняющие свою работу некачественно – еще одна насущная проблема. После такого утепления, многие разочаровываются в результате и теряют всякое доверие к технологии «теплый шов», действительно прогрессивной и качественной.

Что же нужно, чтобы получить достойный результат утепления?
·         Обладать соответствующими знаниями и опытом;
·         Строго соблюдать все требования технологии;
·         Использовать качественные сертифицированные материалы (такие, как герметики Акцент 125, Акцент 136 и Терма-Чинк).
 

Технология «теплый шов» и ее особенности


К сожалению, на просторах сети можно найти больше ошибок, чем правильных рекомендаций по утеплению. Поэтому мы решили осветить все особенности процесса и сделать его максимально понятным потребителю.
 

Что представляют собой материалы для технологии «теплый шов»?


Изначально утепление деревянного дома по технологии «теплый шов» было предложено американскими специалистами. Материал для ее реализации чем-то напоминал строительный раствор: герметик со специальными наполнителями легко наносился в шов, а при полимеризации почти сливался с текстурой и оттенком древесины.
Со временем структура герметиков стала более гладкой, полуматовой и теперьеще лучше имитирует бревенчатую поверхность. А при желании можно подобрать герметик Акцент контрастного цвета и создать абсолютно нестандартную картину.
 

Герметизация швов герметиком и ее этапы


1.    Подготовка поверхности.
Поверхность должна быть правильно подготовлена. Любые загрязнения, пыль, отслоения старого герметика или лакокрасочного покрытия необходимо удалить, а бревна – тщательно зачистить. Для старых реконструируемых деревянных домов, которые были несколько раз окрашены, применяется механическое удаление покрытия в межвенцовых швах, с помощью шлифовальной машины. Если работы проводятся при повышенных температурах, нужно дополнительно смочить их водой из пульверизатора. В случае, когда работы проводятся после выпавших осадков, смачивать древесину нет необходимости.
 
Хотя предварительные работы требуют сил и времени, но ими ни в коем случае нельзя пренебрегать. Ведь только в этом случае герметик для дерева и межбревенчатый шов будут иметь необходимую адгезию. А значит, продукт в течение заявленного срока (не менее 20-30) лет будет выполнять свои функции на «отлично».

2.    Укладка антиадгезионного шнура.
Антиадгезионный шнур для утепления деревянного дома – это продукт на основе вспененного полиэтилена, разного диаметра, соответствующего размеру самого межбревенчатого шва. Бывает цельнотянутым и трубчатым, для заполнения больших трещин и швов. Антиадгезионный шнур должен соответствовать ширине межвенцового шва. При минимальных зазорах применяется шнур диаметром 6 мм, при более широких – 10-15 мм.
Иногда при больших межвенцовых зазорах шнур укладывается не в один слой, а сворачивается жгутом или «косичкой». Это, хотя и допустимо, но не совсем правильно. Если вы доверили работу специалистам, при первом же выезде на объект они обязательно зафиксируют все размеры и подберут герметизирующие материалы с учетом сделанных замеров.

3.    Нанесение герметика
Как правильно наносить герметик для швов?
·         По всем правилам технологии герметик Акцент 125, Акцент 136 или Терма-Чинк наносится как изнутри, так и снаружи дома. Так вы максимально избежите теплопотерь и «мостиков холода».
·         Если в толще бревен присутствуют трещины, их необходимо также загерметизировать и утеплить, с помощью шнура соответствующей ширины и герметика Акцент
·         Работать нужно только специальным шпателем – металлическим, резиновым или пластиковым. Он позволяет заполнить все пустоты и ликвидирует воздушные полости, образующиеся в толще герметика.
·         Расстояние от поверхности антиадгезионного шнура до поверхности герметика должно составлять минимум 5-6 мм.
 

Монтажный пистолет – основной инструмент при работе с герметиком


Для удобного и качественного нанесения герметика необходим специальный монтажный пистолет. В продаже сегодня имеется масса вариантов, от дорогих профессиональных, до дешевых и простых, но от этого не менее популярных. Все зависит от сферы применения. Если пистолет для герметика Акцент вам нужен буквально «на один раз», возможно дешевый инструмент и выдержит нагрузки.
Тем же, кто занимается герметизацией неоднократно, советуем сразу купить профессиональный пистолет для герметика, зарубежного производства. Он не только более надежный и удобный в работе, но и позволяет работать с любыми видами и фасовками герметика.
Монтажный пистолет состоит из следующих частей:
·         Полая алюминиевая труба;
·         Ручка с механизмом привода;
·         Крышка;
·         Плунжер, позволяющий работать с несколькими типами фасовки.
·         Наконечники для работы с фольгированными тубами. Их длину можно обрезать по своему усмотрению, добиваясь поступления слоя нужной толщины.

Пистолеты разделяются на несколько категорий по типу привода: ручные, пневматические и электрические. Последние два типа лучше использовать для больших объемов работ и широких швов. Стоят они дороже, зато обладают серьезными преимуществами: непрерывная, четко дозированная подача и ровный эстетичный шов сразу после нанесения. При работе с ручным пистолетом такого результата можно достичь лишь при наличии сноровки и большого опыта.
Профессиональный совет: использование небольшого количества силиконовой смазки в работе с новым монтажным пистолетом облегчает его ход и снижает износ.
 

Какие еще инструменты необходимы для герметизации?


Профессиональные работы часто ведутся с большими объемами герметиков. Тут уже пластиковыми или фольгированными тубами не обойтись – на помощь приходит герметик Акцент 125 или Акцент 136 в ведрах по 10 литров.

Для работы с вязким герметиком из ведра необходимы специальные плунжеры: один из них выполняет всасывающую функцию, другой – нагнетающую. Также работу облегчит клапанная крышка, которой накрывается ведро с герметиком. На эту деталь придется потратиться, но при должном уходе ее хватит на несколько сезонов работы.  
 

Сколько времени занимает герметизация?


Герметизация деревянного дома – процедура довольно продолжительная. Если вы наняли бригаду, и на вопрос о сроках они обещают обработать дом площадью 8х10 метров за 3-4 дня – это уже говорит о непрофессиональности рабочих. Только подготовительные работы, даже на «свежем» здании, не требующем очистки и удаления старого покрытия, займут 6-7 дней. Если все делается тщательно и по правилам, конечно.
Полный же комплекс работ, включающий шлифовку сруба, герметизацию швов герметиком, утепление и нанесение лакокрасочных материалов, может растянуться на 2-3 недели.
 

Герметизация по правилам: каких ошибок следует избегать?


В многочисленных любительских видео, рассказывающих о том, как утеплить деревянный дом, не всегда все делается по правилам. Заделка межвенцовых швов проводится с нарушением технологии, неподходящими инструментами и материалами. Да и квалификация рабочих часто оставляет желать лучшего. Мы собрали для вас самые распространенные ошибки, чтобы вы их не повторяли.
·         Нанесение герметика непосредственно на поверхность.
При этом создается адгезия только по двум точкам. Нужно обязательно использовать антиадгезионный шнур. Он не только выполняет задачу утепления, но также исключает третью точку адгезии герметика. В этом случае герметик Акцент 136 или Terma-Chink будет двигаться вместе с естественными подвижками древесины, сжимаясь и растягиваясь, но не повреждая своей структуры.
·         Экономия на антиадгезионном шнуре.
Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь шнур позволяет соблюсти все требования к технологии «теплый шов» и повысить эффективность герметизации деревянного дома. К тому же, этот материал весьма недорогой, по сравнению с герметиком. Так что экономить на нем просто не имеет смысла.
·         Нанесение герметика на мокрую поверхность.
Древесина должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не мокрой! Наличие капель влаги на поверхности не допускается. Даже при тщательном распределении герметика по дереву, оно покрывается тонкой водяной пленкой, и добиться 100% адгезии не удается.
·         Неправильный утеплитель.
По технологии сборки самого сруба между его венцами обязательно укладывается утеплитель. Он играет важную роль – защищает места прилегания двух бревен от доступа холодного воздуха внутрь. До недавнего времени строителями широко использовались естественные утеплители – мох, льноватин и другие. Однако они не выполняли своих задач, поскольку просто не могли обеспечить стопроцентно плотного прилегания к поверхности. Утепление деревянного дома такими материалами было неэффективным.
Для повышения эффективности сруб дополнительно конопатили – как с внешней, так и с внутренней стороны. Процесс этот легким не назовешь, к тому же, он шумный и требует много времени на выполнение. А результаты конопатки весьма краткосрочные: погодные условия, естественные подвижки дерева, птицы и насекомые довольно быстро приводят материал в негодность. И строение принимает очень неэстетичный внешний вид. 
·         Неправильные инструменты нанесения герметика.
Некоторые низкоквалифицированные мастера проводят заделку швов в деревянном доме таким образом: продукт наносят из монтажного пистолета, а затем распределяют влажной губкой или кистью. На самом же деле технология «теплый шов» предусматривает только доводку герметика по краям с помощью кисти, но не само его конфигурирование.
·         Некачественный пистолет.
Дешевый инструмент быстро приходит в негодность, неудобен в работе и даже сводит на «нет» все результаты герметизации швов деревянного дома. В таких моделях плунжер часто ломается, а герметик из фольгированной тубы выдавливается наружу со стороны рукоятки. Это не только повышает расход материала, но и сказывается на ресурсе службы пистолета.
Хотя технология «теплый шов» недешевая, стоит понимать: она проводится раз и навсегда. Вы получите гарантированный результат, десятилетиями проверенный на практике. Такое утепление деревянного дома стоит своих денег, не правда ли?
За дополнительными вопросами, такими как:
·         Нюансы и стоимость проведения работ по герметизации;
·         Цена герметиков Акцент;
·         Срок службы и технические характеристики продукции –

Вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам. Будем рады помочь!


Все права защищены. Copyright by Laurex.ru. При использовании данного материала ссылка на Laurex обязательна.
 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)