Конопатка или герметик? А может быть, конопатка герметиком?

  • 13 сентября 2016 21:25:39
  • Просмотров: 842
Конопатка герметиком или другим межвенцовым уплотнителем – обязательная процедура при строительстве домов из бревен и бруса. Любая деревянная постройка является в определенном роде «живым организмом». Она обладает естественным уровнем влажности, подвержена разбуханию и усадке, что со временем ведет к расширению пазов и межвенцовых швов, а сквозь них неизбежно проникает холодный воздух.

Классический способ конопатки известен испокон веков, кое-где его используют и сегодня. Правда, занятие это довольно трудоемкое и не очень эстетичное. К тому же, утеплитель недолговечен, и вскоре его потребуется подбивать.

Впрочем, и в процедуре конопатки произошли некоторые изменения. Взять хотя бы эволюцию материалов: мох постепенно заменили на паклю, джут, льноватин и другие более качественные материалы. Однако мастера все больше отдают предпочтение герметикам, как альтернативному решению для заделки межвенцовых швов. Они отлично справляются с результатами перепадов влажности и являются самым технологичным способом борьбы со щелями и трещинами в бревнах.
 

Чем хороша конопатка сруба герметиком?

Конечно, герметики нужны не какие-нибудь, а особые, подходящие именно для древесины. Эта альтернативная технология конопатки не так уж нова и проверена на практике не только в нашей стране. В ее основе лежит эффективный и современный материал – полимерный герметик, обогащенный специальными добавками. Он полностью учитывает «характер» и свойства древесины, в которую тоже входят природные полимеры, такие как целлюлоза.

Конопатка герметиком не зависит от длительности усадки деревянного здания. То есть, по сути, неважно, сколько времени она длится: свойства материала поддерживаются долгое время, помогая дому сохранить теплоизоляционные характеристики и эстетичный внешний вид. Эластичность герметика позволяет легко заделать любые трещины и щели между венцами сруба. Он удобен в нанесении, не требует специальных приспособлений и позволяет  осуществить процедуру в короткие сроки.
 

Конопатить герметиком или традиционными материалами? Сравнительный анализ технологий

Если сравнивать традиционную конопатку и герметизацию, можно найти как сходства, так и различия. Как бы то ни было, обе технологии самодостаточны и проверены на практике. Они призваны решать одни и те же проблемы: выдувание тепла из дома, сквозняки и промерзание, разрушение дерева вследствие влаги и микроорганизмов. То есть, продлевают жизнь вашему дому, а вашу собственную жизнь делают гораздо комфортнее. Сравнить эти две технологии можно по нескольким критериям:
  1. Трудоемкость. Сюда входит и частота использования, и затратность самой работы. Традиционная конопатка проводится, как правило, несколько раз, с перерывами. Швы утепляются с обеих сторон дома: сначала сразу же после его постройки, затем после окончательной усадки. Иногда процедуру проводят в «межсезонье», когда усадка частично завершена. Таким образом, за 3-4 года вам придется конопатить дом три раза.
В отличие от пакли и мха, которыми несколько раз придется конопатить, герметик требует всего лишь однократного нанесения. Причем, достаточно сделать это с одной стороны – внутренней или наружной. Долговечность полученного шва составит 20-25 лет.
  1. Структура материала. Что касается эластичности, плотности и других характеристик материала, то здесь две технологии абсолютно разнятся. Пакля, джут или льноватин плохо приспособлены к усадке и изменению положения бревен. Поэтому и ширина межвенцовых щелей со временем увеличивается, ведь утеплитель-то остается в том же положении, в каком его уложили.
С герметиком все иначе: он обладает не только высокой эластичностью, но и хорошей адгезией (отлично пристает к дереву), сцепляясь с кромками смежных венцов. Материал образует паронепроницаемую пленку, не дающую влаге проникать извне. Сам слой герметика при этом способен изменять свои размеры, растягиваясь и сжимаясь. Сохранность тепла и комфортного микроклимата в помещении гарантирована.
  1. Долговечность. Со временем, под воздействием влаги натуральные материалы, которыми осуществлялась конопатка, приходят в негодность. Либо их растаскивают птицы и крошат насекомые, которые заводятся в швах. Снова приходится тратиться на то, чтобы восстановить теплоизоляционные свойства дома. Тогда как герметик остается на своем месте и в первоначальном состоянии на долгие годы: он не привлекает птиц, не служит «рассадником» микроорганизмов и насекомых, не рассыхается и не желтеет на солнце.
  2. Экологичность. Данный критерий очень важен для гигиены и комфорта проживания в деревянном доме. И, казалось бы, натуральные материалы, применяемые при конопатке, здесь однозначно выигрывают. Если бы не одно «но»: натуральные волокна прекрасно впитывают влагу, проникающую со снегом и дождем. А при отсутствии проветривания в межвенцовых пространствах создается благоприятная атмосфера для размножения бактерий, плесени и гниения даже самых крепких бревен. Дом становится подвержен опасности, да и ваше здоровье – тоже.
Если обратить внимание на полимеризованный слой герметика, то можно заметить, что он полностью непроницаем для внешних воздействий и не способствует развитию микроорганизмов. Немаловажно, что материал сохраняет тепло внутри на все 100%, не давая ему просачиваться наружу. В то же время он эффективно отводит водяные пары, обеспечивая здоровое «дыхание» дому и комфортный микроклимат внутри помещения.
  1. Цена. Многие считают конопатку самым дешевым путем заделки трещин. Однако эта дешевизна на деле может вылиться в переплату. Действительно, если учесть многократность повторения работ и их физическую сложность, неудивительно, что законопатить дом получится даже дороже, чем обработать герметиком. Не опускайте этот практический момент и обязательно учитывайте его при выборе.
Тут также остро встает вопрос профессионализма рабочих, которые будут выполнять заделку швов. Поскольку процесс это трудоемкий и ответственный,  расценки на работу хороших мастеров высоки. А доверять его непрофессионалам значит попросту выбросить деньги на ветер. В любом случае, законопаченные швы требуют последующей отделки, поскольку смотрятся не очень аккуратно и портят внешний вид фасада. А отделка и придание привлекательности дому выливаются в новую статью расходов. Теперь рассмотрим конопатку герметиком. Изначально материал считается более дорогим по цене, однако применяется он однократно, да еще зачастую только с одной стороны. К тому же, трудозатраты при его нанесении минимальны, что повышает практичность и выгодность использования герметика. Поскольку сама технология довольно проста, некоторые обходятся  без специалистов и осуществляют работу самостоятельно. А что касается эстетичности, то с герметиком она тоже гораздо выше: швы можно окрасить, или же заранее приобрести герметик, заколерованный  в нужный оттенок. Также есть и другие отдельные нюансы, например, размер самих щелей. Слишком мелкие межвенцовые пространства, служащие «мостиками холода», при помощи конопатки заделать практически невозможно. Тут на помощь придет только герметик.
 

Преимущества герметиков и герметизации

По своему химическому составу герметик для деревянного дома – это нейтральный продукт, в котором нет вредных для здоровья или ядовитых компонентов. При его производстве уделяется внимание особенностям самой древесины, как основной поверхности для нанесения. Поэтому и эффект от применения герметиков максимальный.

У данного типа материалов есть множество преимуществ. Долговечность, безопасность, простота в применении – лишь некоторые из них.
  1. Чтобы тщательно конопатить, герметик не нужно применять каждый год. Его достаточно использовать лишь один раз, независимо от сроков усадки, если говорить о таких профессиональных продуктах, как герметик Акцент 136 и герметик Терма-Чинк.
  2. Долговечность этого продукта доказана разными погодными условиями и климатическими поясами. Дом, обработанный герметиком, прослужит десятилетиями, без всяких нареканий.
  3. Натуральный состав герметика безопасен для человека, животных и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
  4. Благодаря антисептическим компонентам, на поверхности межбревенчатых швов не образуются плесень, синева и грибок.
  5. Также в загерметизированных швах не накапливается грязь и пыль, портящие внешний вид дома.
  6. При необходимости локального ремонта или в случае неаккуратного нанесения не нужно удалять предыдущий слой герметика – его можно накладывать прямо поверх, адгезия при этом не нарушится.

Конопатка герметиком на основе акрила и ее нюансы

Есть несколько видов герметиков для деревянных срубов, однако чаще всего специалисты рекомендуют герметик, в составе которого главным компонентом является акрил. Он обладает оптимальной текстурой, быстро распределяется по шву и так же быстро схватывается. Идеально для нанесения герметика подходит строительный пистолет, или шприц, который делает процедуру более удобной и аккуратной. Широкие и глубокие швы перед заполнением герметиком утепляют при помощи теплоизоляционной ленты подходящего диаметра. Ее укладывают в стыки бревен, при необходимости закрепляя строительными скобами. Таким образом вы обеспечите дополнительную теплоизоляцию и защиту от продувания межбревенчатых швов. На эту ленту уже наносится герметик, который будет иметь нужную степень адгезии по двум точкам и надежно защищать шов долгое время.

Перед тем как начать конопатить герметиком, поверхность бревен необходимо подготовить: очистить от пыли и остатков старых лакокрасочных материалов, зашкурить. Также перед непосредственно нанесением сбрызгивают бревна водой из пульверизатора. Чтобы кромки шва были идеально ровными и эстетичными, без подтеков и смазанных краев, их заклеивают строительным скотчем, который удаляется по окончании работ.

Конопатка герметиком зарубежного производства, конечно – процедура недешевая. Но если обратиться к отечественным аналогам, можно заметить, что некоторые из них ничуть не хуже, а то и лучше импортных. Такой, например, является продукция - герметики Акцент 136 и Терма-Чинк. Они обеспечат деревянному дому комплексную защиту и надолго избавят вас от хлопот по его благоустройству. Словом, конопатка сруба герметиком надежного производителя – прямой путь к комфорту!


​Все права защищены. Copyright by Laurex.ru. При использовании данного материала ссылка на Laurex обязательна.

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)