Конопатка сруба: герметиком или паклей?

  • 28 февраля 2016 22:44:51
  • Просмотров: 1381
Деревянный дом требует конопатки в любой случае, и неважно – свежепостроенный это или старый сруб. До недавнего времени была популярна заделка швов натуральными материалами – такими как пакля, мох, льноватин и т.п. Но технологии не стоят на месте, и на рынке появился новый продукт – герметик для заделки швов на акриловой основе. Хотя его преимущества налицо, многим до сих пор неясно, что лучше для деревянного дома и комфортного микроклимата внутри. Попробуем разобраться. Но для начала рассмотрим все нюансы правильной конопатки.
 

Конопатка дома: как правильно?


Только что построенный сруб конопатить нельзя – это вам скажет любой строитель. Ведь впереди несколько месяцев усадки. Кстати, именно на этом этапе вы можете определить квалификацию мастеров: если они предлагают проконопатить «свежий» дом или баню, значит, желание заработать стоит на первом месте. На самом же деле проводить эту процедуру стоит не ранее, чем через полгода-год.

После окончательной усадки можно приступать к конопатке. Этим вы решите сразу две задачи: утепление сруба и улучшение его внешнего вида. Конопатка проводится, начиная с нижних венцов и постепенно продвигаясь к верхним. Причем, нельзя конопатить сразу всю стену целиком: лучше проводить эту операцию пошовно, по периметру дома. Если утепление деревянного дома планируется не только снаружи, но и внутри, можно сразу конопатить внутренний шов после заделки наружного.

В процессе конопатки обязательно нужно следить за тем, чтобы не перекашивались стены. Недопустимо изменение размеров сруба по высоте: случается так, что после конопатки он поднимается практически на целый венец. А это может угрожать выпадением бревен из замков.
 

Конопатка сруба: цена и материалы


В зависимости от используемых материалов, различается и стоимость конопатки. Решайте сами, что вам важнее: финансовая сторона или долговечность всего сооружения. Вот самые популярные материалы для заделки щелей между бревнами.
  • Мох. Применяется в конопатке испокон веков. Это экологически чистый материал, неподверженный гниению, но при этом хорошо поглощающий влагу. Служит довольно долго, поэтому до сих пор кое-где используется мастерами. Правда, конопатка мхом предусматривает некоторые нюансы, при несоблюдении которых невозможно гарантировать качественный результат. Так, перед укладкой мох нужно обязательно увлажнить, тогда после усадки он заполнит все трещины однородной массой. Кроме того, недостатком мха можно назвать его достаточно высокую стоимость.
  • Пакля. Самый неоднозначный материал. С одной стороны, он легкодоступен и прост в работе. С другой – не так эффективен, как уверяют многие специалисты. Дело в том, что при усадке сруба пакля будет впитывать в себя лишнюю влагу, и со временем просто сгниет. Так что придется вычищать старый утеплитель и заново обрабатывать все швы. А это трудоемкая и длительная задача.
  • Герметики. Конопатка герметиком обойдется дороже пакли. Правда, материал этот доступен повсеместно, так что не придется возиться с ним так, как с мхом. Герметики хорошо подходят для конопатки любых домов и бань из оцилиндрованного бревна. Они имеют множество достоинств, например, отсутствие необходимости повторной обработки. Заделав швы один раз, вы закроете проблему ежегодных конопаток раз и навсегда. Герметизация швов по технологии теплый шов требует определенных навоков, если Вы не уверены в своих силах - обратитесь к специалистам, а для расчета необходимого количества просто используйте калькулятор герметика.
Иногда используется комплексный подход. Старый брус обрабатывается паклей и оставляется до полной усадки. По прошествии нужного времени швы герметизируются. А чтобы минимизировать расход герметика, в широкие пазы и щели закладывается утеплительный шнур.
 

Чем лучше конопатить?


Специалисты сегодня склоняются к однозначному ответу: для конопатки лучше всего подходят специальные герметики по дереву, на акриловой или каучуковой основе. Они образуют на поверхности прочную, но эластичную пленку, которая не скрепляет шов «намертво», а способна двигаться вместе с ним. Это очень важно для деревянного сруба, который постоянно находится в естественном движении. Срубы домов, утепление которых произведено с помощью герметиков, достойно выдерживают все подвижки. Материал не рвется и не деформируется в течение многих лет.
Чтобы теплоизоляция дома была качественная и ее не пришлось повторять каждый год, выбирать герметик нужно с умом. Если вы хотите добиться идеального результата – обратите внимание на герметик для дерева Акцент 136. Это аналог американского продукта, но разработанный специально с учетом отечественных погодных условий. Он доступен по цене, прост в работе и гарантирует долговечный результат.

А какими еще преимуществами обладает герметик Акцент 136?
1.    Возможность использования в любых климатических зонах. Он устойчив к воздействию атмосферных факторов -  дождя, снега, УФ-лучей и резким температурным перепадам.
2.    Высокая эластичность. Герметик для дерева Акцент 136 в буквальном смысле «следует» за поверхностью бревен во время их усадки, не разрываясь и сохраняя герметичность шва. Испытания подтверждают, что шов, обработанный герметиком, выдерживает удлинение на разрыв до 300%.
3.    Прекрасные тепло- и пароизоляционные характеристики. Герметики марки Акцент хорошо сохраняют тепло деревянного дома, но при этом не препятствуют естественной вентиляции стен.
4.    Универсальность применения. Использовать герметизацию можно не только в межбревенчатых швах, но также на стыках и торцах бревен. Она надежно защищает от избыточной влажности и загнивания в процессе эксплуатации.
5.    Удобство в работе. Герметик значительно сокращает сроки утепления и отделки сруба, он легко наносится и требует минимальных навыков.
6.    Долговечность. Конопатка герметиком не только позволит дому сохранить свои свойства на долгие десятилетия, но и будет препятствовать появлению новых трещин в бревнах. А прогнозируемый срок службы герметика составляет 20-25 лет.
7.    Экологическая безопасность. Многие считают, что утепление дома из бруса должно проводиться исключительно натуральными материалами. С этой точки зрения герметики Акцент – правильный выбор, ведь они не содержат вредных растворителей, не имеют резкого запаха и подходят для работ как снаружи, так и внутри дома.
 

Утепление сруба по технологии «теплый шов» и его преимущества


Герметики марки Акцент прекрасно зарекомендовали себя для утепления деревянных домов по технологии «теплого шва». Они защищают помещение от холода, сквозняков, насекомых и микроорганизмов. В дома становится комфортно и уютно. Но главное – такое решение экологично и полезно для здоровья его обитателей.
Если провести обработку «теплый шов», можно решить сразу несколько проблем:
  • Неправильный температурно-влажностный режим. Проживание в доме будет комфортным и теплым.
  • Продувание бревенчатых стен. Даже в прохладную ветреную погоду внутри будет уютно, ведь герметичные швы, обработанные Акцентом, гарантированно защитят от сквозняков.
  • Огромные счета за отопление. Неудивительно – ведь тепло из дома в буквальном смысле «утекает» сквозь щели. Обработав дом герметиком, вы снизите затраты и на отопление, и на кондиционирование.
  • Необходимость повторной конопатки. Утепление дома из бруса натуральными материалами нужно проводить каждый год, а это затратная и очень трудоемкая процедура.
  • Насекомые и микроорганизмы в толще бревен. Избежать их размножения и порчи дерева можно, благодаря особым антисептическим компонентам в составе герметика. Вашему дому больше ничего не будет угрожать!
  • Плесень и грибок. Герметизация швов оптимизирует уровень влажности и позволит избежать поражения плесенью. А также повысит гигиеничность проживания в доме.
  • Некрасивый экстерьер. Широкая цветовая гамма герметиков позволит подобрать идеальное решение, в зависимости от ваших нужд. Можно купить герметик под цвет самих бревен, а можно сделать швы контрастными – картина получится совсем иной.
Конопатка и утепление деревянного дома герметиком – самый правильный выбор с точки зрения экономичности, долговечности и комфортного микроклимата в здании. Эту процедуру вы осуществляете всего однажды, а эффект от герметизации сохраняется на несколько десятилетий: хватит и вам, и вашим детям!

Все права защищены. Copyright by Laurex.ru. При использовании данного материала ссылка на Laurex обязательна.
 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)