Утепление и герметизация сруба: снаружи и изнутри

  • 28 февраля 2016 23:03:56
  • Просмотров: 1047
Современные дома, бани, бытовки из дерева требуют не только грамотного возведения, но и защиты от внешних факторов. Этого можно добиться, если провести качественное утепление сруба, снаружи и изнутри.
 

Утепление сруба изнутри и снаружи по принципу «теплого шва»


Известная во всем мире технология «теплый шов» широко применима для утепления и заделки трещин в домах ручной рубки, срубах, банях и саунах из оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса. Она заключается в тщательной герметизации межвенцовых швов и трещин в массиве дерева с помощью герметиков с высокой адгезией к дереву и специальных лент. Однажды проведенная, эта процедура избавит вас от ежегодных утомительных конопаток и будет сохранять тепло в деревянном доме долгие годы.
 

Почему именно «теплый шов»?


Наши предки проводили утепление дома из бруса способом конопатки. Использовали джут, мох, льноватин, паклю и другие природные материалы. На первый взгляд, это самое естественное решение для деревянных стен. Однако проблема в том, что данные материалы неустойчивы к перепадам температур, подвержены влажности и не дают никакой защиты от грибка. В то время как «теплый шов» справляется со всеми этими задачами и обладает множеством преимуществ. 

Особенности  технологии:
  • Герметизация осуществляется составами высокой эластичности, проникающими в мельчайшие трещины и щели.
  • Применяется высококачественный герметик для дерева Акцент 136, Акцент 125 и Терма-Чинк, отлично зарекомендовавший себя как у нас, так и за рубежом.
  • После застывания герметик для дерева, благодаря высокой эластичности, образует пленку, легко поддающуюся подвижкам дерева.
  • После обработки дома из сруба он становится неподвержен солнечным лучам, перепадам температур и влажности.
  • Деревянным стенам не страшны плесень, насекомые и вредные микроорганизмы.
  • Утепление бруса снаружи можно проводить в любое время года, не говоря уже о внутреннем утеплении. При этом вы не ощутите никакого дискомфорта – ни пыли, ни шума, ни неприятного запаха.
  • Герметик для дерева Акцент 136 позволяет не только утеплить стены, но и скрыть их дефекты. После окончания работ дом будет выглядеть гораздо эстетичнее – как с картинки буклета!
 

Почему утепление бруса следует производить именно с помощью герметиков?


Герметики для дерева на акриловой основе уже давно зарекомендовали себя в утеплении домов. Не только у нас, но и в Северной Америке, суровой Канаде и Скандинавии, а также других северных странах. Взять хотя бы знаменитый продукт Perma-Chink, который специалисты называют настоящим прорывом в области герметизации. Герметизация швов по технологии теплый шов требует определенных навоков, если Вы не уверены в своих силах - обратитесь к специалистам, а для расчета необходимого количества просто используйте калькулятор герметика.

У нас тоже есть подобный продукт, под названием Терма-Чинк. В отличие от зарубежного, он отлично приспосабливается именно к отечественным условиям эксплуатации, да и цена его гораздо ниже, чем у дорогой американской продукции.
Кроме того, все герметики марки «Акцент» созданы на натуральной, экологически чистой основе. Поэтому они абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
 

Утепление бруса изнутри: создаем оригинальный интерьер


Утеплять стены акриловым герметиком акцент можно и снаружи, и изнутри. Внутреннее нанесение способно полностью преобразить интерьер деревянного дома: например, замаскировать существующие недостатки или же подчеркнуть контрастность швов. В дизайнерских проектах домов из дерева часто можно наблюдать, как утепление бруса изнутри с помощью герметика создает по-настоящему креативную картину. Все благодаря тому, что этот продукт представлен в широчайшей цветовой гамме.

Утепление сруба изнутри можно произвести с помощью бежево-коричневой палитры герметиков – под цвет деревянных стен. А можно создать оригинальный орнамент с помощью швов контрастного оттенка – белого или кремового. От того, какой цвет вам придется больше по вкусу, зависит внешний вид стены. То есть, она будет полностью в оригинальном оттенке дерева или образовывать красивый рисунок.
 

Утепление дома снаружи и нюансы технологии


Если вы решили купить брус и утеплить его с помощью герметиков, лучше доверить эту задачу специалистам. Профессиональные мастера, четко следующие технологии герметизации и использующие нужные инструменты, выполнят работу быстро и качественно.
Сама технология, по которой производится утепление бруса снаружи, не так уж сложна. Главное – это четко соблюдать последовательность операций и использовать качественные материалы. Кроме герметика Акцент, понадобится также специальная теплоизоляционная лента или шнур, типа Вилатерм. В идеале, этот продукт применяется еще на этапе постройки дома. Но если вам пришлось купить сруб уже готовым, придется заботиться о теплоизоляции на этапе ремонта.
Чем хороша тепло- и пароизоляционная лента? В отличие натуральных материалов, таких как пакля или льноватин, она лучше заполняет все пустоты между бревнами и отлично «садится» в шов после усадки бруса.
 

Утепление сруба: последовательность работ


Когда сруб уже построен и постоял какое-то время до окончательной усадки (обычно год-полтора), можно приступать к процедуре утепления сруба. Снаружи и изнутри она практически одинакова, только в последнем случае не зависит от погодных нюансов.
Этапы герметизации и утепления следующие:
  • Сперва нужно подготовить поверхность дерева. То есть, тщательно очистить и просушить. Никаких старых лакокрасочных покрытий, пыли или мусора на ней быть не должно, так же как и восков или масел – это нарушит адгезию герметика.Если вы сомневаетесь в качестве поверхности, попробуйте провести тест на небольшом участке бревен.
  • После того, как бревна подготовлены, можно приступать к утеплению специальными лентами или шнурами. Они укладываются в каждый шов, внутренний или наружный, в зависимости от его ширины.Зачем нужен такой утеплитель? Он выполняет сразу несколько функций:
·         Теплоизолирующую, препятствующую проникновению холодного воздуха;
·         Практичную, снижающую расход герметизирующего состава;
·         Функциональную – не позволяющую герметику «прилипать» к поверхности по трем точкам.
  •  Узкие швы можно сразу заполнять герметиком. Однако перед этим поверхность бревен рекомендуется немного увлажнить, особенно в жаркую погоду. Лучше всего это делать из пульверизатора. Древесина должна быть влажной, но без видимых капель.
  • Герметизация и утепление шва продуктами марки «Акцент» под силу даже непрофессионалам. Но мастера предпочитают использовать в процессе профессиональные инструменты, ускоряющие процесс и улучшающие внешний вид швов. Это монтажные пистолеты, специальные шпатели для выглаживания шва, а также малярный скотч, наклеиваемый по краям.
Наносить герметик лучше тонким слоем. Если трещина или стык между бревнами шириной более 6-8 миллиметров, лучше предварительно использовать теплоизоляционную ленту.
  • Чтобы герметик не прилипал к шпателю в процессе разглаживания и формирования шва, инструменты смачивают мыльным раствором. А саму процедуру производят непосредственно после нанесения состава, во избежание его первичного схватывания. Поэтому лучше работать с небольшими участками бревен, а не наносить герметик сразу на всю длину шва.
  • После того как герметик высох, его можно окрашивать. Учтите, что свой окончательный оттенок он приобретет через несколько дней, поэтому не спешите с этой процедурой.
А вот полимерная пленка на поверхности шва образуется довольно быстро – уже за полчаса-час. До полного высыхания придется подождать пару недель.

Еще один совет мастеров: чтобы герметик не пузырился и не отставал от стен, обращайте внимание не только на влажность, но и температуру стен. Наносить его на горячую поверхность нельзя ни в коем случае. Если работать приходится со стеной, подверженной постоянному воздействию солнечных лучей, ее нужно искусственно затенить.

Если вам повезло, и вы приняли решение построить или купить брус – отлично! И вы, и ваши дети будут жить в уютном, теплом и здоровом микроклимате, который создает натуральное дерево. А чтобы жизнь в новом доме была комфортной, не откладывайте процесс утепления и герметизации!​

Все права защищены. Copyright by Laurex.ru. При использовании данного материала ссылка на Laurex обязательна.
 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)