Утепление и ремонт бани

  • 21 февраля 2016 19:09:37
  • Просмотров: 393
Как бы то ни было, качественное утепление бани важно в первую очередь. Если в старину толщина стен позволяла утеплить лишь межвенцовые зазоры, то сегодня этого недостаточно. Современная баня требует комплексного подхода.
 

Каким требованиям должны отвечать утепление и ремонт бани?

На совесть сделанная баня работает по принципу термоса – то есть, сохраняет внутри теплый и сухой микроклимат, независимо от погодных условий снаружи. Чтобы этого добиться, нужно грамотно составить проект: подумать о способе соединения венцов, рассчитать оптимальное расположение парилки и предбанника, позаботиться о правильном размере окон и дверных проемов, высоте порогов – словом, учесть любую мелочь.

Утепление и заделка швов в бане тоже играют важную роль. Причем, технологические особенности этих процессов напрямую зависят от конструкции и функций различных помещений бани, а так же от специалистов выполняющих данную работу.
 

Баня: ремонт и диагностика проблем


Прежде всего, начать нужно с диагностики. Она поможет определиться, нужен ли бане ремонт, и если да – то какой сложности и объема.
Как понять, что в бане возникли проблемы?
  • Жарко натопленное помещение быстро остывает, теряя тепло уже через несколько минут. Это свидетельствует о необходимости утепления всей бани, в первую очередь, стен и потолка.
  • В бане вовсю гуляют сквозняки? Значит, нужно восстановить утраченную герметичность сооружения.
  • На некоторых фото ремонта бани «до» можно заметить образование на стенах капельной влаги, инея и изморози, что тоже является негативным признаком. Это означает, что снаружи проникает холодный воздух, который неизбежно приведет к образованию грибка, плесени и, в конечном итоге, разрушению стен.

Как утеплить баню? Последовательность работ


Начать рекомендуется еще на этапе сборки сруба. При этом между бревнами укладывается утеплитель. Ранее его функцию выполняли органические материалы – джутовое волокно, пакля или льноватин. На сегодняшний день в распоряжении строителей более современные и эффективные материалы.
Особо следует отметить утепление бани герметиком. Этот продукт специально разработан с учетом специфики помещений, он экологичен, безопасен и высокоэффективен в условиях перепадов температур. Для утепления бани герметиком с внутренней стороны используется герметик Акцент 125, а для утепления бани с внешней стороны используется герметик для дерева Акцент 136 или Терма-Чинк. Для расчета расхода герметика используется специальный калькулятор герметика.

При закладке бани нужно подумать об утеплении полов, особенно если вы делаете их из бетона. Перед заливкой базового пола придется выполнить выравнивание грунта, засыпку керамзита и песка. Лишь в этом случае можно говорить о теплой и комфортной для пребывания бане.
Утепление потолка и стен бани – основной фронт работ. Оно производится комплексно, снаружи и изнутри, после завершения строительства и полной усадки конструкции. Не забудьте и об утеплении дверей и окон – именно они напрямую влияют на комфортный микроклимат в бане и минимизируют потери тепла.
 

Утепление и ремонт бани внутри


Раньше бани вообще никто не утеплял – разве что, время от времени меняли нижние венцы сруба и лаги. Но современные конструкции предполагают меньшую толщину стен, а значит, холоднее и сама баня. Ремонт внутри предполагает заделку всех межбревенчатых щелей и качественную гидроизоляцию.
 

Внутреннее утепление бани: пошаговая технология

  • Сначала монтируется каркас – его нужно установить на всех несущих стенах.
  • Затем стены обшиваются подходящим утеплителем.
  • Сверху кладется слой гидроизоляции – ее функцию может выполнять фольга или плотный полиэлилен. Укладывать гидроизоляцию нужно внахлест, пробивая все стыки тонкими деревянными рейками.
  • Сверху стены можно отделать досками или вагонкой. Иногда применяются и пенополиуретановые плиты, но натуральное дерево лучше сохраняет естественный микроклимат в бане.

Утепление и ремонт деревянной бани снаружи


Чтобы снизить воздействие внешних атмосферных факторов, утеплять баню необходимо не только изнутри, но и снаружи. К тому же, это еще один путь к снижению расходов на отопление. Правильно осуществив утепление, вы гарантированно избавитесь от плесени, избыточной влаги на стенах и неприятного запаха. Именно этим целям и должен отвечать качественный ремонт. Баня, фото которой вы видите на нашем сайте, утеплялась и снаружи, и изнутри.
 

Наружное утепление: технология и советы специалистов


Проводить утепление стен снаружи нужно, исходя из плотности укладки бревен и их толщины. Допускается наружное утепление только после полной усадки сруба. Как правило, углы являются основными источниками теплопотерь, поэтому к заделке стыков здесь нужно подходить с особой тщательностью. 
Одной из эффективных, хорошо зарекомендовавших себя технологий наружного утепления стен, является технология вентилируемого фасада. При этом формируется обрешетка, укладывается выбранный утеплитель, а все щели заделываются герметиком.
Для утепления цоколя, где происходит наиболее интенсивное охлаждение, по всему периметру монтируется опалубка. В ее полость закладывается гидроизолятор, а сверху засыпается керамзит с песком или грунт. 
Сегодня появились эффективные материалы, выполняющие функции и гидроизолятора, и утеплителя. Например, вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием. Используя их, вы сэкономите деньги и облегчите себе задачу. К тому же, такой утеплитель выдерживает воздействие высоких температур и служит долгие годы.
 

Дополнительное утепление бани


Ремонт, утепление и заделка трещин в бане должна быть комплексной, по всему периметру. Поэтому ни в коем случае не забываем про окна и двери. Кстати, чтобы минимизировать потери тепла, лучше всего окна проектировать в нижней части стен и небольших размеров.
Двери тоже лучше делать небольшими, с высокими плотными порогами и заниженной притолокой. Следите, чтобы дверь из предбанника в парную не была напротив основного входа в баню. Еще лучше, если при входе в предбанник будет расположен небольшой закрытый тамбур.
Утеплить дверь предбанника можно толстым слоем войлока. Отмеряя его длину и ширину, старайтесь, чтобы утеплитель был на несколько сантиметров больше самой двери. 
Почему утепление и ремонт бани так важны? От ваших усилий и финансовых затрат на эти процедуры зависит многое. Например, долговечность самой бани, теплый и комфортный микроклимат в ней, а также расход топлива для обогрева парной. Знание всех тонкостей и нюансов утепления поможет вам всегда сохранять свою баню в тепле.


Все права защищены. Copyright by Laurex.ru. При использовании данного материала ссылка на Laurex обязательна.
 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)