Утепляем брусовый дом: какие материалы лучше использовать?

  • 28 февраля 2017 10:47:12
  • Просмотров: 1852

Утепляем брусовый дом: какие материалы лучше использовать?

Все чаще в нашем климате можно встретить экологичные и красивые брусовые дома. Но отечественные погодные реалии требуют обязательного утепления таких домов, иначе говорить о комфортном проживании в них будет сложно. Суровой зимой неутепленное здание заставит нас мерзнуть или же платить огромные суммы за отопление.

Вот и получается, что вопрос «Как утеплить деревянный дом?» становится все более актуальным. Технологий и материалов для утепления множество, разобраться в них порой непросто. Ведь хочется, чтобы дом не только был теплым, но и сохранял свой естественный микроклимат. Но далеко не все материалы подходят для этих целей: то теплоизоляционные характеристики недостаточны, то утеплитель просто «не дружит» с брусовыми стенами, заставляя их буквально «задыхаться». Чтобы древесина не пришла через пару лет в плачевное состояние, подходить к утеплению нужно грамотно. В данной статье мы рассмотрим, как и чем можно утеплить дом, чтобы он долго радовал вас теплом и дарил прекрасное самочувствие.

 

Чем лучше утеплить дом снаружи и изнутри?

 

Мы не будем говорить о том, нужно ли утеплять дом. Само собой, процедура эта важная и необходимая. Поэтому первый вопрос, который приходит на ум домовладельцам – это тип утепления. Дом можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Причем, планировать этот процесс лучше заранее, в идеале – еще на этапе составления проекта постройки. Тогда не придется сталкиваться с ошибками и переделывать все по нескольку раз.

И наружное, и внутреннее утепление имеют свои достоинства и недостатки. Тщательно проанализируйте их и решите, какой вариант подходит именно для вас.

 

Утепляем брусовый дом изнутри

 

Многие счастливые владельцы брусовых коттеджей не хотят прятать естественную структуру дерева под обшивкой и утеплителем. Ведь дом красив сам по себе, так зачем терять эту красоту? Внутреннее утепление сохранит натуральность и экологичность бруса, а еще поможет контролировать его состояние в период эксплуатации. Вы всегда сможете заметить, если стены начнут подгнивать или разрушаться, и принять необходимые меры.

Однако внутреннее утепление имеет и некоторые недостатки. Именно они являются причиной того, что специалисты рекомендуют все же утеплять дом снаружи.
 

  • Первый и самый главный недостаток утепления сруба изнутри – это потеря полезной площади. Если вы запланировали процедуру уже тогда, когда дом фактически построен – придется смириться с тем, что комнаты станут меньше и теснее. Если же вы подумали о том, как утеплить деревянный дом, заранее – у вас еще есть время рассчитать квадратуру и расположение помещений, с учетом площади утеплителя. В этом случае, скорее всего, больших неудобств вы не ощутите.

  • Второй недостаток, который отмечают специалисты – непосредственный контакт дерева с влажностью и морозом извне. Это особенно касается построек, расположенных в северных районах. Когда придет зима, все влияние низких температур окажется не только снаружи, но и внутри. Если в вентиляции и пароизоляции деревянного дома были допущены ошибки, так называемая точка росы переместится на внутреннюю поверхность стен, и дерево начнет гнить. Самое печальное, что заметить процесс вы не сможете – помешает утеплитель. И проблема даст о себе знать только, когда брус прогниет насквозь.

 

 

Утепляем брусовый дом снаружи

 

Если не считать потери внешнего вида дома, наружное утепление практически идеально по всем параметрам. Главное, чему нужно уделять внимание при этом – создание качественной пароизоляции, чтобы дать воздуху и избытку влаги беспрепятственно выходить наружу.

В теме о том, как утеплить частный дом, существуют определенные строительные нормы: обшивка укладывается постепенно, от материалов со слабой пароизоляцией и до самых проницаемых. Тогда контраста между плотной структурой дерева и правильно выбранным утеплителем не возникнет, и пар не будет оседать в толще стен. А брусовый дом надолго сохранит свое тепло и привлекательность.

Еще один плюс наружного утепления – оно идеально подходит для старых построек. Стены выглядят уже не так красиво, поэтому можно обновить их и придать дому свежий вид. К тому же, полезная площадь от такого утепления совершенно не пострадает.

Но, как известно, нет ничего идеального и вечного. Наружной технологии утепления тоже присущи свои недостатки. Главный из них – вы не сможете наблюдать за процессами, происходящими в древесине, и не будете знать, как «чувствует себя» фасад дома под утеплителем. Все, что можно посоветовать в таком случае – строго соблюдать технологию и найти опытных специалистов, которые осуществят утепление по всем правилам. Тогда брусовые стены будут оставаться здоровыми и красивыми долгое время, не требуя никакого контроля с вашей стороны.

Словом, перед тем как утеплить частный дом, взвесьте все плюсы и минусы. Возможно, выбранный тип теплоизоляции не идеален, но он хорошо подходит именно для вас. Или наоборот, рекомендуемый специалистами вариант совершенно не приемлем. Решать вам и только вам.

 

Чем и как правильно утеплить деревянный дом изнутри?

 

Если вы решили утеплять дом изнутри, позаботьтесь, чтобы эта процедура не нанесла вреда древесине и была максимально благоприятной для микроклимата. Особое внимание на утеплитель: он должен быть подходящим по типу и обладать хорошими характеристиками паропроницаемости.

  • Пенополистирол
  • Мы не рекомендуем использовать плиты из пенополистирола. Во-первых, они практически не пропускают влагу. Во-вторых, приводят к выпадению конденсата в местах примыкания к деревянной стене. В-третьих, даже при всех своих теплоизоляционных характеристиках, пенополистирол не очень хорошо подходит для утепления брусовых домов – ведь он просто не дает им «дышать».

  • Стекловолокно и базальт
  • Эти материалы обладают более качественной паропроницаемостью, поэтому не создадут никаких преград для прохождения влаги наружу. Однако имеются у них и недостатки. Например, и стекловолокнистые плиты, и базальтовый утеплитель – материалы искусственные. А для деревянных домов лучше выбрать естественный вариант, не выделяющий вредных веществ и не заставляющий вас дышать мельчайшими взвесями химических элементов. Даже при монтаже этих утеплителей специалисты обычно пользуются респираторами, а вам придется с ними жить круглый год! Правда, есть вариант «заблокировать» путь этим веществам внутрь с помощью пленочных мембран, но тогда улетучится и весь благоприятный микроклимат древесины.

  • Экологичные утеплители для дерева

  • На вопрос о том, чем же лучше утеплить брусовый дом, ответ прост: экологичными и натуральными материалами. Например, оптимальный микроклимат и чистоту вдыхаемого воздуха будут поддерживать льняное волокно или плиты из мягкого ДВП. К тому же, они хорошо подходят к самой структуре бруса.



  •  
  • Плиты из льняного волокна обладают антисептическими характеристиками – а значит, кроме тепла, они подарят дому защиту от вредных бактерий, плесени и грибка. Такой утеплитель не пылит и не выделяет химических веществ, так что никаких проблем при его резке и монтаже, даже внутри помещения, не возникнет.

    Дополнительный плюс для экономных хозяев: льняное волокно даже при насыщении парами не снижает своей теплоизоляции. А значит, вы сможете сэкономить на пароизоляционных материалах. К тому же, эти плиты обеспечивают хорошую вентиляцию и не вызывают аллергии. В доме, где живут маленькие дети, данный вариант станет просто идеальным.

    Мягкие плиты ДВП производятся из хвойных пород древесины, с использованием связующих на экологически чистой основе. Они обладают прекрасной пароизоляцией, но при этом хорошо поглощают посторонние звуки. Есть у ДВП еще одно ценное свойство: когда в помещении и царит высокая влажность, эти плиты способны напитываться парами, а в условиях сухого и жаркого воздуха отдают их обратно. Таким образом, в деревянном доме всегда будет царить оптимальный уровень влажности. В среднем, это от 40 до 60%. Ну и, наконец, ДВП – материал, идентичный древесине, поэтому ваш брусовый дом надолго «подружится» с таким утеплителем.

 

Как правильно утеплить деревянный дом с использованием экологичных материалов?

 

Во-первых, обрешетка. При использовании льняного утеплителя она набивается прямо сверху на брус, а потом уже закладывается сам материал. В случае с мягкими ДВП обрешетка вам не понадобится, поскольку этот утеплитель приклеивается непосредственно к брусу. Возможен вариант и с фиксацией саморезами.

Во-вторых, технические нюансы монтажа. При использовании волокнистых плит по верху обрешетки обычно устанавливается профиль, а стены сверху обшиваются гипсокартонном. Профиль служит также для вентиляции, через него влага будет выветриваться наружу. Пленки, препятствующей отводу пара, в этом случае не понадобится.

При утеплении дома ДВП стена получается ровной сама по себе, поэтому дополнительной обшивки не требуется. Достаточно только оштукатурить и окрасить ее, или сразу оклеить обоями.

За дополнительными советами и консультацией по утеплению вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. А все необходимое для тепла и комфортного микроклимата в доме вы найдете, если заглянете в наш интернет-магазин герметиков Laurex e-shop.

 

Как и чем лучше утеплить дом снаружи?

 

Наружное утепление более распространено, а значит, и выбор материалов при такой технологии шире. Главное, на что следует обратить внимание – качественная вентиляция фасадов, сохраняющая внешний вид и здоровье деревянного дома.

В этом случае вы не будете дышать мелкими частицами утеплителя, ведь преградой для них станет сама брусовая стена. Поэтому можно использовать и базальтовые, и стекловолоконные утеплители, тем более что их тепло- и пароизоляционные характеристики вполне достойные. Единственный нюанс, на который советуют обратить внимание специалисты – этот тип материала. Если вы задумались о том, чем лучше утеплить дом снаружи, используйте именно плиты, а не рулонный утеплитель. Последний более мягкий, податливый и со временем может просто сползти вниз.

Минеральная вата – тоже вполне подходящий материал, если вы хотите утеплить брусовый дом снаружи. Однако она требует изоляции специальной пленкой со стороны бруса, чтобы избежать проникновения водяных паров в его пористую структуру. Если же выбрать эковату, которая не боится влаги, необходимости в пароизоляционном слое не возникнет.

На примере последнего материала рассмотрим получившийся «сэндвич» или, как называют его специалисты, «пирог» дома:

  • первым слоем идет сам брус;
  • затем обрешетка, на которую монтируется эковата;
  • следующим этапом является защита стен специальной гидроизоляционной пленкой;
  • сверху по обрешетке устанавливаются тонкие деревянные рейки, для создания вентиляционных зазоров;
  • стены отделываются сайдингом или вагонкой.



       
    • Надеемся, что вопрос о том, нужно ли утеплять дом, после прочтения данной статьи, у вас больше не возникнет. А вот, как и чем можно утеплить дом – решайте сами. Эковата или стекловолокно, льняные плиты или ДВП, наружное или внутреннее утепление – выбор остается за вами. Если тщательно взвесить все «за» и «против» каждого варианта, решение придет само собой.

      Не забудьте заглянуть в наш интернет-магазин герметиков Laurex e-shop! Здесь вы всегда найдете широкий выбор утеплительных и герметизирующих материалов для деревянных домов, с которыми и стены останутся красивыми, и в помещении будет гораздо теплее!

       

       

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)