Заделка межвенцовых швов и трещин в бревнах

  • 28 февраля 2017 10:47:12
  • Просмотров: 5593

Заделка межвенцовых швов и трещин в бревнах

Теплый, красивый, экологичный деревянный дом – заветная мечта многих. На первый взгляд древесина кажется действительно идеальным строительным материалом, но специалисты знают: это не так. Дерево как сырье для домостроения имеет множество недостатков, и один из них – трещины и щели между бревнами и брусом, а также в самой древесине.

На самом деле изначально предназначение дерева было иным, чем для строительства зданий. Это натуральный материал, он создан для того, чтобы стать удобрением, прогнивая естественным образом. Однако, возведенный в сруб и защищенный от неблагоприятных воздействий окружающей среды, этот биоматериал становится практически неподвержен времени. Но с деформацией бревен нужно бороться, а значит, нужна качественная заделка межвенцовых швов.

 

Традиционные материалы: действительно ли они эффективны?

 

Издавна для уплотнения зазоров и щелей в брусовых и бревенчатых стенах использовались экологичные, но малоэффективные материалы: пакля, мох, джутовое волокно. Недостатком их являлась подверженность усадке, поэтому со временем дом неизбежно терял свои свойства. А утепление межвенцовых швов приходилось проводить чуть ли не каждый год.

К тому же, паклю и мох растаскивают птицы и мелкие грызуны – в свои гнезда и норки. Мягкие теплые щели с набивкой привлекают и насекомых-короедов. В них они устраиваются надолго, что естественно, не идет на пользу древесине.

 

Решение проблемы – герметизация межвенцовых швов

 

Скоро стало очевидно: для заделки швов между отдельными бревнами необходим принципиально иной материал: цельный, эластичный, упругий, и при этом достаточно прочный и долговечный. Он не должен интересовать животных и птиц, а также обязан быть достаточно пластичным, чтобы «реагировать» на сезонные движения деревянного дома.

Начались долгие и вначале безрезультатные поиски такого материала. Чем только не заполнялись швы сруба! Смесь глины и песка была забракована сразу: такой шов быстро покрывался трещинами и разрушался. С появлением герметиков строители воспрянули духом, но полимерные шпатлевки тоже не решили проблему: при движении сруба они не обеспечивали должной эластичности.

Время шло, а ответ на вопрос о том, чем заделать швы между брусом, так и оставался открытым. Наконец, в середине восьмидесятых годов прошлого века появился уникальный продукт, сочетающий в себе все необходимые свойства. Он хорошо «прилипал» к бревенчатому основанию (это качество называется адгезией), не боялся влаги и ультрафиолетовых лучей. А главное – эластичность этого герметизирующего продукта была как раз такой, какой нужно, чтобы не страдать при движении сруба. В дополнение специалисты оценили такое свойство, как способность образовывать «теплый шов», без пресловутых «мостиков холода». Вдобавок, сам герметик был чрезвычайно прочным и не терял своих характеристик десятилетиями.

 

Герметизация швов сруба и современные шовные герметики

 

С каждым годом список положительных свойств и преимуществ шовных герметиков становится все шире. Например, сегодня интернет-магазин герметиков Laurex e-shop предлагает герметики для сруба в разнообразной цветовой палитре. Качество этих продуктов соответствует высоким европейским нормам, а цвета очень яркие, не выгорают на солнце и не блекнут с годами.

Современные герметики купить можно в любой упаковке и любом объеме, в зависимости от вида работ и их количества. Например, для пистолета и заделки небольшой трещины подойдет удобный картридж от 300 до 600 мл. А для больших объемов герметизации лучше выбрать герметик в пластиковых ведрах – их объем достигает 19 литров. Для удобства работы с такой большой тарой советуем воспользоваться специальной металлической крышкой. Она обладает штуцером для пистолета и дает возможность легко набрать необходимое количество герметика.

 

Герметизация швов сруба по технологии «теплый шов»

 

Именно эту технологию, как самую надежную и эффективную, специалисты рекомендуют применять для новых и уже построенных деревянных домов. Делать это лучше в теплое время года: температурный диапазон при герметизации должен составлять от 5 до 32 градусов.

Швы между брусом следует очистить от остатков старого межвенцового утеплителя, шпатлевки и лакокрасочного материала. В противном случае эти покрытия отслоятся вместе с новым герметиком, и все усилия пойдут насмарку.

После того как швы очищены и подготовлены, их необходимо заполнить специальными уплотнительными материалами. Иногда их роль играет экструдированный полиэтилен. Основные функции этих материалов – улучшение теплоизолирующих характеристик шва и равномерное распределение герметизирующей нагрузки. Если же необходимо заполнить швы сруба небольшой ширины, уплотнительного шнура не требуется – можно сразу приступать к герметизации.

Трещины и щели в бревнах бывают разными, поэтому и технологии их заполнения различны. Чаще всего специалистами применяется комбинированный метод: с герметиками и уплотнительными шнурами. Последний можно прибить небольшими гвоздиками, а можно зафиксировать клеем, что более надежно в условиях деформации дерева. Клеевая фиксация осуществляется по всей длине и распределяет нагрузку от бревен более равномерно, поэтому дело не доходит до обрывов и деформаций шва. Вдобавок ко всему прочему, приклеить уплотнительный шнур гораздо проще и быстрее.

 

Герметизация межвенцовых швов и ее нюансы

 

Оптимальная ширина шва, который обрабатывается герметиком, колеблется от 4 до 6-ти миллиметров. Глубина – от 3 мм и более. Удобнее всего работать с помощью монтажного пистолета, однако можно применять и шпатель. После нанесения герметика полученный шов нужно разровнять: для этого готовится раствор воды со спиртом, в нем смачивается губка, и тщательно затирается место герметизации.

Герметизация швов сруба должна быть не только качественной, но и аккуратной. Вряд ли вам понравится, если остатки герметика будут видны по всей стене. Поэтому перед нанесением на шов нужно обозначить его границы с помощью малярного скотча. После завершения работ он отклеивается, а шов остается ровным и эстетичным.

Специалисты нашли еще одно интересное решение: с помощью небольшой пластиковой трубки разравнивается место нанесения герметика, а все излишки оказываются внутри. Потом их можно использовать повторно, шов же остается относительно ровным.

Единственное, что не подходит для обозначения кромок – это скотч на бумажной основе. Нанесение его – довольно трудоемкая процедура (кстати, это касается и малярной ленты), к тому же, отрываясь, скотч не оставляет ровного канта, из-за излишней вязкости герметика. Добиться идеального результата обычно удается только мастерам с огромным опытом работы.

При покупке цветного герметика учитывайте: при нанесении его цвет может отличаться от задуманного. Свой же окончательный оттенок продукт приобретет только тогда, когда полностью полимеризуется. Как правило, этот процесс занимает несколько суток.

 

Заделка продольных швов с помощью герметика

 

Продольные трещины между бревнами и отдельными слоями бруса – обычное явление при строительстве. Они возникают из-за избыточных напряжений в структуре дерева, в процессе ее усадки. На механическую прочность древесины эти трещины практически не влияют, единственный их недостаток – снижение термоизоляционных свойств здания.

Поэтому заделывать нужно не только швы между брусом, но и в его толще. На помощь снова приходит герметик для древесины, а для более крупных трещин подойдет полиэтиленовый уплотнительный шнур.

Заделываем трещины: шаг за шагом

  • 1.Сначала очищаем трещины от пыли и затираем сухой щеткой, для улучшения адгезии.
  • 2.Затем заполняем герметиком, используя пистолет с картриджем, носик которого имеет подходящий «калибр». Более крупные трещины сначала прокладываем уплотнительным шнуром.
  • 3.Излишки герметика снаружи очищаем губкой, смоченной в спиртовом растворе.

 

Шовные герметики: наш ответ американским аналогам

 

Часто возникает вопрос: «Чем заделать швы между брусом?», причем не только снаружи, но и изнутри дома. Специально для этого был разработан герметик на акриловой основе, с высокой степенью адгезии к дереву и прекрасной эластичностью. Долгое время он производился только в США, где и был создан. Одна из ведущих компаний по его разработке - Perma-Chink, поэтому продукт широко известен под этим именем во многих странах мира.

Позже шовные герметики стали производиться немецкими и финскими специалистами. Сегодня среди отечественных производителей тоже появилось несколько аналогичных продуктов, и один из них – герметик для дерева Терма-Чинк. По своим характеристикам он ничуть не уступает зарубежным аналогам, однако по цене вы увидите: разница есть. К тому же, этот продукт специально адаптирован для наших широт и справится со своими задачами на «отлично» даже в суровом сибирском климате. Интернет-магазин герметиков Laurex e-shop готов предложить вам герметик Терма-Чинк в необходимом количестве и по удивительно низкой цене.

 

Кстати, о ценах…

 

Коэффициент теплопроводности акриловых герметиков практически такой же, как и у самого дерева. Именно поэтому не возникает тех самых «мостиков холода», а шов остается теплым на долгие годы. Но, в дополнение к этому и другим достоинствам продукта, есть у него и недостатки. Самый главный из них – относительно высокая цена. Именно поэтому многие домовладельцы по старинке заделывают трещины джутом и паклей, даже не задумываясь, что на самом деле они переплачивают, экономя на долговечности и собственном здоровье.

Даже самая качественная конопатка не сравнится с «теплым швом», а по цене, если поразмыслить, она обойдется вам гораздо дороже. Практичность или низкая цена, надежность или комфорт – выбор за вами.

Еще один вопрос, которым задаются домовладельцы – о том, кто будет заделывать швы в деревянном доме. Работа это достаточно трудоемкая, а значит, и стоимость услуг специалистов немаленькая. Сэкономить и заделать швы самостоятельно, вы, конечно, можете. Только учтите: времени на работу уйдет немало. А если у вас недостаточно опыта, утепление межвенцовых швов может пройти совсем не так, как вы планировали.

При отсутствии должных навыков и большом объеме работ однозначно лучше воспользоваться услугами профессионалов. Эти мастера знают свою работу, поэтому выполнят ее быстро и качественно. К тому же, у них есть все необходимые материалы и инструменты, которые вам придется долго искать, а потом тратить лишние деньги на их покупку.

Любая уважающая себя фирма дает гарантию на свои услуги, что немаловажно: речь все-таки идет о существенных финансовых затратах. Поэтому перед тем как выбрать компанию по утеплению сруба, посоветуйтесь со знающими людьми, почитайте отзывы о работе специалистов, тщательно взвесьте все «за» и «против». Стоит ли доверять тепло и уют собственного дома малоизвестной фирме, имеющей сомнительную репутацию, даже если цены у них смешные? Или может, лучше не пытаться сэкономить на качестве и отдать предпочтение специалистам, берущим дорого, но делающим работу добросовестно и надежно?

Как бы то ни было, решать вам. Герметизация швов сруба – достаточно серьезная процедура, но если провести ее по всем правилам, ваш дом долго будет радовать вас своим теплом!

 

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)