Приветствуем Вас на третьем выпуске нашего видеоблога посвященному деревянному домостроению, проблемам при строительстве деревянных домов, уходе и эксплуатации. Последнее время на почту нашего специалиста приходят много вопросов по технологии утепления срубовых домов теплый шов. Поэтому в ближайших выпусках мы постараемся очетить все тонкости данного утепления деревянных домов с использованием с использованием специальных акриловых герметиков для дерева, таких как Акцент 125, Акцент 136,Терма-Чинк и герметик для торцов.
Итак начнем. Технология тёплый шов известна в мире у почти 40 лет. Она однозначно доказала свою состоятельность, как эффективная замена классической конопатки и других способов утепления межвенцовых зазоров. Её используют в западной Европе и Скандинавии в Северной Америке, Канаде и Японии. В России технология теплого шва известна уже более 10 лет и первоначально была представлена компанией ПермаЧинк (perma-chink). В 2004 году лакокрасочный завод Олива опираясь на опыт мировых производителей начал выпуск специальных акриловых герметиков для утепления деревянных домов из срубов по технологии теплый шов. На данный момент в производственной программе завода представлен полный спектр герметиков удовлетворяющих даже самым взыскательным требованиям. Представленные герметики Акцент 125, Акцент 136, Терма-Чинк, суперэластик и герметик для торцов. Все герметики адаптированы к нашим условиям эксплуатации, по качеству нисколько не уступают лучшим зарубежным аналогам и при этом имеют более доступную цену.
К сожалению на волне все возрастающей популярности технологии теплый шов на нашем рынке стали появляться не только герметики низкого качества но и большое количество всевозможных материалов, посвященным способам их нанесения и применения. Причем данные материалы размещаются на профильных строительных форумах, социальных сетях и других интернет ресурсах. Многие из них имеют мало общего с требовании к самой технологии, часто вводят потенциальных заказчиков в заблуждение. Недобросовестные компании в погоне за прибылью предлагают низкосортные материалы, кроме того такие компании экономят на всем, в том числе и на своей работе, упускаются важные моменты. Поэтому выполняют ее заведомо не качественно. А воспользовавшись услугами горе-специалистов по утеплению через некоторое время клиенты получают негативный результат. Таким образом действительно подрывается доверие к прогрессивной и современной технологии.
Для того, чтобы получить гарантированный результат по утеплению дома, необходимо строго соблюдать требования технологии теплый шов и использовать высококачественные материалы. Во многих видеороликах можно увидеть ряд типичных ошибок, которые допускаются при нанесении и конфигрурировании шовного герметика, поэтому я постараюсь сейчас наглядно показать все моменты, которые необходимо учитывать при использовании специальных акриловых герметиков для утепления деревянного дома по технологии теплый шов, как правильно наносить герметик и основные моменты которые требуют технологических условий для последующей нормальной работы самого теплого шва.
Начнем пожалуй с первого. Поверхность должна быть подготовлена, т.е. любые отслоения лакокрасочного покрытия, пылевые загрязнения ввиду естественных осадков, поверхность древесины должна быть тщательно зачищена. При повышенных температурах в том числе поверхность должна быть предварительно смочена. Если например дом с историей и имел несколько слоев лакокрасочного покрытия, т.е. неоднократно красился, в этом случае иногда приходится применять даже механическую зачистку межвенцового шва с использованием углошлифовальных машин. При должной подготовке поверхности древесины непосредственно сам шов и герметик будет иметь 100% адгезию. В этом случае он продолжительное время, согласно своей ресурсности - порядка 25-30 лет, абсолютно без проблемно работать. Какие характерные ошибки можно наблюдать из видеороликов.
Например, позиционируется укладка акрилового герметика непосредственно на поверхность древесины без использования специального адгезионного шнура Вилатерм или Изонел. Он представляет из себя вспененный полиэтилен, бывает разных диаметров, цельнотянутый или трубчатый, для заполнения больших межвенцовых швов или трещин. Для чего же он применяется? Представим себе два венца сруба - верхний венец и нижний венец:
По технологии сборки непосредственно самого сруба между венцами в обязательном порядке укладывается тот или иной межвенцовый утеплитель. Основная его задача - это исключить в местах прилегания верхнего и нижнего бревна, места доступа холодного воздуха. В процессе усадки сруба в любом случае при правильном производстве в лучевой паз или еще называемый ручей укладывается межвенцовый утеплитель. Это может быть льно, мох, который ранне использовался в силу своей дешевезны и легкой доступности. Но к сожалению, в процессе усадки сруба, данный мостик холода он не исключает потери тепла в этом месте, потому что прилегание может быть не плотным добиться этого довольно проблематично и раньше эти места дополнительно проконопачивались.
Конопатка проводилась как с внешней, так и с внутренней стороны сруба, причем она одновременно велась по периметру дома, повенечно поднимаясь снизу вверх. Процесс довольно трудоемкий, шумный и дающий результат по утеплению положительный, но к сожалению краткострочный. Ввиду подвижек сруба опять же, естественных погодных условий, воздействия птиц и насекомых конопаточные валики разрушались и вываливались из межвенцовых зазоров и постепенно все это утепление приходило в негодность. Швы дома принимали не эстетичный вид.
В свое время американцами была предложена технология утепления теплый шов с использованием акриловых герметиков. Причем изначально предстваленный продукт, он напоминал своей структурой строительный раствор.
Т.е. в герметике есть специальный наполнитель, который иметировал при полимеризации поверхность строительного раствора. В последующем появились материалы уже с гладкой структурой поверхности с полуматовым эффектом. Но вернемся непосредственно к самому антиадгезионному шнуру. Он исполняет не только задачу по утеплению межвенцовых зазоров и укладывается в межвенцовый зазор но и помимо прочего он выполняет еще одну не мало важную роль. Он является элементом, который исключает третью точку адгезии герметика между двумя венцами. Т.е. при последующем нанесении и конфигурировании герметика мы получаем шов, который имеет две плоскости примыкания и адгезии к древесине.
В этом случае герметик имеет непосредственную возможность вместе с подвижками сруба растягиваться. Он может работать на сжимание, на растягивание, на какие-то диагональные подвижки и при этом не происходит нарушения герметичности своего шва, т.е. не происходит ни отрыва герметика от поверхности древесины ни происходит разрыва самого герметика. Требования технологии таковы, что расстояние от внешней стороны шнура, до внешней стороны герметика должно быть не менее 5-6 миллиметров. В этом случае герметик, согласно заявленным требованиям, может выполнять возложенные на него функции.
Сама технология предусматривает все-таки двухстороннюю обработку герметиком как с внешней, так и с внутренней стороны сруба. В этом случае коэффициент теплототерь через мостик холода существенно уменьшается и получается, что теплопотери через массив древесины иногда превосходят по своему показателю потери тепла в мостике холода. Технология вобщем-то не дешевая и необходимо однозначно понимать, что сделав утепление дома вы получаете гарантированный результат и это не голословное заявление, а это проверенно практикой.