Все чаще в нашем климате можно встретить экологичные и красивые брусовые дома. Но отечественные погодные реалии требуют обязательного утепления таких домов, иначе говорить о комфортном проживании в них будет сложно. Суровой зимой неутепленное здание заставит нас мерзнуть или же платить огромные суммы за отопление.
Вот и получается, что вопрос «Как утеплить деревянный дом?» становится все более актуальным. Технологий и материалов для утепления множество, разобраться в них порой непросто. Ведь хочется, чтобы дом не только был теплым, но и сохранял свой естественный микроклимат. Но далеко не все материалы подходят для этих целей: то теплоизоляционные характеристики недостаточны, то утеплитель просто «не дружит» с брусовыми стенами, заставляя их буквально «задыхаться». Чтобы древесина не пришла через пару лет в плачевное состояние, подходить к утеплению нужно грамотно. В данной статье мы рассмотрим, как и чем можно утеплить дом, чтобы он долго радовал вас теплом и дарил прекрасное самочувствие.
Мы не будем говорить о том, нужно ли утеплять дом. Само собой, процедура эта важная и необходимая. Поэтому первый вопрос, который приходит на ум домовладельцам – это тип утепления. Дом можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Причем, планировать этот процесс лучше заранее, в идеале – еще на этапе составления проекта постройки. Тогда не придется сталкиваться с ошибками и переделывать все по нескольку раз.
И наружное, и внутреннее утепление имеют свои достоинства и недостатки. Тщательно проанализируйте их и решите, какой вариант подходит именно для вас.
Многие счастливые владельцы брусовых коттеджей не хотят прятать естественную структуру дерева под обшивкой и утеплителем. Ведь дом красив сам по себе, так зачем терять эту красоту? Внутреннее утепление сохранит натуральность и экологичность бруса, а еще поможет контролировать его состояние в период эксплуатации. Вы всегда сможете заметить, если стены начнут подгнивать или разрушаться, и принять необходимые меры.
Однако внутреннее утепление имеет и некоторые недостатки. Именно они являются причиной того, что специалисты рекомендуют все же утеплять дом снаружи.
Если не считать потери внешнего вида дома, наружное утепление практически идеально по всем параметрам. Главное, чему нужно уделять внимание при этом – создание качественной пароизоляции, чтобы дать воздуху и избытку влаги беспрепятственно выходить наружу.
В теме о том, как утеплить частный дом, существуют определенные строительные нормы: обшивка укладывается постепенно, от материалов со слабой пароизоляцией и до самых проницаемых. Тогда контраста между плотной структурой дерева и правильно выбранным утеплителем не возникнет, и пар не будет оседать в толще стен. А брусовый дом надолго сохранит свое тепло и привлекательность.
Еще один плюс наружного утепления – оно идеально подходит для старых построек. Стены выглядят уже не так красиво, поэтому можно обновить их и придать дому свежий вид. К тому же, полезная площадь от такого утепления совершенно не пострадает.
Но, как известно, нет ничего идеального и вечного. Наружной технологии утепления тоже присущи свои недостатки. Главный из них – вы не сможете наблюдать за процессами, происходящими в древесине, и не будете знать, как «чувствует себя» фасад дома под утеплителем. Все, что можно посоветовать в таком случае – строго соблюдать технологию и найти опытных специалистов, которые осуществят утепление по всем правилам. Тогда брусовые стены будут оставаться здоровыми и красивыми долгое время, не требуя никакого контроля с вашей стороны.
Словом, перед тем как утеплить частный дом, взвесьте все плюсы и минусы. Возможно, выбранный тип теплоизоляции не идеален, но он хорошо подходит именно для вас. Или наоборот, рекомендуемый специалистами вариант совершенно не приемлем. Решать вам и только вам.
Если вы решили утеплять дом изнутри, позаботьтесь, чтобы эта процедура не нанесла вреда древесине и была максимально благоприятной для микроклимата. Особое внимание на утеплитель: он должен быть подходящим по типу и обладать хорошими характеристиками паропроницаемости.
Во-первых, обрешетка. При использовании льняного утеплителя она набивается прямо сверху на брус, а потом уже закладывается сам материал. В случае с мягкими ДВП обрешетка вам не понадобится, поскольку этот утеплитель приклеивается непосредственно к брусу. Возможен вариант и с фиксацией саморезами.
Во-вторых, технические нюансы монтажа. При использовании волокнистых плит по верху обрешетки обычно устанавливается профиль, а стены сверху обшиваются гипсокартонном. Профиль служит также для вентиляции, через него влага будет выветриваться наружу. Пленки, препятствующей отводу пара, в этом случае не понадобится.
При утеплении дома ДВП стена получается ровной сама по себе, поэтому дополнительной обшивки не требуется. Достаточно только оштукатурить и окрасить ее, или сразу оклеить обоями.
За дополнительными советами и консультацией по утеплению вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. А все необходимое для тепла и комфортного микроклимата в доме вы найдете, если заглянете в наш интернет-магазин герметиков Laurex e-shop.
Наружное утепление более распространено, а значит, и выбор материалов при такой технологии шире. Главное, на что следует обратить внимание – качественная вентиляция фасадов, сохраняющая внешний вид и здоровье деревянного дома.
В этом случае вы не будете дышать мелкими частицами утеплителя, ведь преградой для них станет сама брусовая стена. Поэтому можно использовать и базальтовые, и стекловолоконные утеплители, тем более что их тепло- и пароизоляционные характеристики вполне достойные. Единственный нюанс, на который советуют обратить внимание специалисты – этот тип материала. Если вы задумались о том, чем лучше утеплить дом снаружи, используйте именно плиты, а не рулонный утеплитель. Последний более мягкий, податливый и со временем может просто сползти вниз.
Минеральная вата – тоже вполне подходящий материал, если вы хотите утеплить брусовый дом снаружи. Однако она требует изоляции специальной пленкой со стороны бруса, чтобы избежать проникновения водяных паров в его пористую структуру. Если же выбрать эковату, которая не боится влаги, необходимости в пароизоляционном слое не возникнет.
На примере последнего материала рассмотрим получившийся «сэндвич» или, как называют его специалисты, «пирог» дома: