Во многом, благодаря древесине – естественному материалу, придуманному самой природой. Бани по сей день рубят из дерева, правда, по более совершенным технологиям. А на смену обычному бревенчатому срубу пришли новые конструкции – из оцилиндрованного бревна, клееного и профилированного бруса.
Утепление бани: для чего оно необходимо?
От хорошей бани мы ожидаем не только чистоты, но и расслабления, освобождения от груза накопившихся повседневных забот. Однако на практике расслабиться часто не удается: то температура падает, то наоборот, такая жара, что невозможно дышать. Главной причиной является недостаточно продуманная или неправильно организованная теплоизоляция. Именно от нее зависит то, насколько хорошо в бане поддерживается оптимальная температура. А еще то, сколько вы экономите на отоплении.
Баня, утепление которой произведено по всем правилам, будет работать как термос, сохраняя тепло независимо от времени года и температуры снаружи.
С чего начать утепление бани?
Вовсе не с выбора материалов и технологий. На самом деле, на теплоизоляционные способности бани влияет сама ее конструкция. Например, расположение парилки и предбанника, размер дверных и оконных проемов, высота порогов и даже способ соединения венцов сооружения.
Как и чем лучше производить утепление деревянных бань?
Ответ на этот вопрос зависит от способа рубки. Брусовые и бревенчатые бани, сооруженные по различным технологиям, могут различаться между собой размером межвенцовых щелей. Они являются главной проблемой, так как именно через эти щели внутрь попадает холодный воздух и влага. Поэтому
утепление деревянных бань обязательно должно состоять из конопатки и
герметизации межвенцового пространства межвенцовым герметиком.
Утепление сруба деревянного дома или бани традиционно производилось натуральными материалами, самым популярным из которых было джутовое волокно. Оно обладает низким коэффициентом теплопроводности и поэтому хорошо держит тепло внутри бани. Однако недостаток джута – невысокая прочность и эластичность. Поэтому совместно с ним применяли лен и другие натуральные волокна. Например, льноватин – один из популярных даже в наши дни утеплителей на основе именно джутового волокна.
И все же
утепление стен бани с использованием натуральных материалов может сослужить вам плохую службу. Например, когда утеплитель начнет загнивать от влажности и высокой температуры. Вследствие этого не только будет стоять неприятный запах в помещении, но и начнется заражение древесины гнилью. А это самым непосредственным образом сказывается на сроке службы бани.
Теплоизоляционные материалы: плюсы и минусы
Все существующие типы утеплителей делятся на несколько групп:
- Минеральные. К ним относится минеральная вата и базальтовое волокно. В продаже их можно найти в матах или плитах, удобных для монтажа. Отличаются долговечностью, устойчивостью к влажности, плесени и высокой температуре. Именно с помощью минеральных утеплителей проводится утепление бани изнутри.
- Органические. Эта группа включает в себя фибролит, арболит, а также аналогичные материалы, в основе которых лежит древесная стружка, камыш или торф. Тоже выпускаются в плитах различного размера. Однако ремонт бани и утепление с их помощью проводить мы не рекомендуем, по причине воспламеняемости органичных материалов. Единственное исключение – предварительная обработка утеплителя противопожарными пропитками, но все же лучше не рисковать.
- Пластмассовые. Такие материалы, как пенополистирол и пенопласт, тоже легко воспламеняются, поэтому для парных не подходят. Однако ими можно обрабатывать стены комнат отдыха и предбанников.
Помимо
утепления бани, необходимо будет задуматься и о правильной пароизоляции. Для этого тоже подходят не все материалы. Например, рубероид или пергамин, которые применяются чаще всего, нельзя использовать внутри бани – они выделяют во влажный горячий воздух токсичные вещества, которые быстро попадут в ваши легкие.
Менее опасным материалом является алюминиевая фольга или теплоизоляционные плиты с покрытием на ее основе. Принцип прост: блестящая поверхность отражает не только свет, но и тепло, поэтому в бане всегда будет царить комфортная температура, при минимальных энергозатратах.
Утепление и ремонт бани своими руками
Некоторые хозяева считают, что
ремонт бани не так уж сложен: достаточно просто утеплить стены и подкрасить ее снаружи. Однако на деле этот процесс требует учета многих нюансов.
В идеале,
утепление бруса или бревна следует начинать еще на этапе строительства. В его процессе между венцами прокладывают выбранный утеплитель. А после окончания сборки сруба утепляют межбревенчатые стыки, набивая в них утеплитель и уплотняя его. Начинать следует с нижних венцов, затем, только после обработки здания по всему периметру, приступать к верхним. В противном случае сруб может перекосить.
Утепление бани снаружи
Утеплить баню снаружи по всем правилам – значит, не просто заделать щели, защитив ее от продувания. Вашей главной задачей должно стать обеспечение стабильной температуры внутри помещения.
Утепление бани снаружи можно производить только после усадки сруба. Помните, что в основном тепло теряется через углы – здесь должно быть как можно меньше стыков, и их заделке нужно уделить особое внимание.
Если в бане есть чердак, его необходимо утеплить в первую очередь. Например, с помощью керамзита, стеклогидрозола и минеральных матов. Все эти материалы обладают низкой теплопроводностью, а значит, хорошо подходят для таких помещений, как
баня.
Утепление стен производится по технологии вентилируемого фасада. Она начинается с обрешетки, ширина которой равна ширине используемых листов утеплителя, плюс вентиляцонный зазор. Фасад облицовывается сайдингом, фальшбрусом или пиломатериалами, с последующим покрытием лаком.
Цоколю тоже необходимо уделить внимание: здесь велики теплопотери, особенно в зимнее время. По всему периметру бани устанавливают опалубку из досок, а ее полость заполняют керамзитом, предварительно выстилая гидроизоляционным материалом.
Утепление бани изнутри
Эта работа тоже включает в себя несколько этапов. Прежде всего, специалисты рекомендуют начать с потолка. Именно на него приходится основная волна жара, а значит, на толщине теплоизолирующего слоя лучше не экономить. Так же как и на парозащите. В парилке можно использовать фольгу, для остальных помещений бани достаточно будет ограничиться полиэтиленом или крафт-бумагой.
Кроме того,
утепление бани изнутри включает в себя обработку пола. Это ощутимо добавит вам комфорта при нахождении в помещении, поскольку теплый воздух не будет вытесняться холодным, который поднимается снизу.
Если вы хотя бы в общих чертах представляете себе
ремонт бани, то должны знать: полы здесь бывают сплошными или протекающими. В первом случае, укладка утеплителя производится прямо на черновой пол, перед тем, как будет смонтировано окончательное напольное покрытие.
Утепление бани с протекающим полом немного сложнее. Нужно будет вырыть котлован, примерно на полуметровую глубину. Затем заполнить его песком на 5 см, еще на 20 см уложить утеплитель, а вверху залить его смесью цемента и пенопластовой крошки. Уже сверху на бетон можно стелить гидроизоляционный материал и класть чистовые полы.
Еще одна процедура, без которой немыслима комфортная
баня –
утепление стен. Она включает в себя монтаж обрешетки с шириной между брусьями немного меньшей, чем ширина самого утеплителя. Это поможет материалу лечь более плотно, без «мостиков холода». Утеплитель закрывается пароизолятором, отделанным фольгой, а затем любым подходящим облицовочным материалом. Тут есть еще один нюанс: если вы решили проводить утепление деревянных бань с помощью пароизоляторов на фольгированной основе, обязательно укладывайте их так, чтобы отражающая сторона «смотрела» внутрь помещения.
Дополнительное утепление и герметизация бани
Дополнительно необходимо будет обработать дверные и оконные проемы. Кроме заполнения утеплителем, важно тщательно загерметизировать все швы и щели: для этой цели идеально подойдут
герметик Акцент-136 и
Терма-Чинк. Герметизацию швов необходимо проводить строго по технологии
теплого шва, с использованием высококачественных акриловых
герметиков Акцент (
Акцент 136 или
ТермаЧинк), чтобы добиться идеальных результатов. Кстати, сами окна рекомендуется проектировать как можно меньшего размера и как можно ближе к полу, чтобы уменьшить теплопотери. Наилучшим образом зарекомендовали себя в эксплуатации бани тройные стеклопакеты, при условии грамотной герметизации всех щелей герметиком Акцент.
Сохранить тепло в бане можно и с помощью правильных дверей: они должны быть небольшими по размеру, а пороги – высокими. Сами дверные рамы лучше проектировать с заниженной притолокой. Причем, вход из предбанника в парную не должен находиться на одной и той же оси с входной дверью.
Предбанник – первое помещение, куда мы попадаем, входя в баню. Утепление его двери можно производить толстым войлоком, покрытым винилом, который настилается с нахлестом с каждой стороны. Но гораздо лучше, если перед предбанником будет находиться закрытый тамбур – тогда тепло внутри гарантировано.
Не забывайте: от того, насколько правильно произведено
утепление сруба бани, сколько денег вы потратили на эти процедуры, зависит ее сохранность и долговечность. А также расходы на последующее отопление.
Баня,
ремонт и утепление которой были произведены по всем правилам, подарит вам только положительные эмоции и надолго станет вашим любимым местом отдыха!
Все права защищены. Copyright by Laurex.ru. При использовании данного матерала ссылка на Laurex обязательна.