Видеоблог по деревянному домостроению (ч. 4)

После выхода нашего третьего видеоблога, посвященного технологии теплый шов, на почу пришло несколько писем с просьбой наглядно продемонстрировать процесс нанесения специальных герметиков для дерева по этой технологии более подробно рассказать про герметизацию трещин в бревнах и брусьях.

Большинство владельцев новых деревянных домов хотят видеть их стены без изъянов. и как только на поверхности бревна или бруса появляются трещины у владельца начинается паника и он лихорадочно ищет пути решения этой проблемы.

Для начала поймем откуда берутся трещины и на сколько они опасны для строения в целом.

При естественной сушке древесины появление трещин в бревне  или брусе неизбежно.   Вначале сохнут внешние слои древесины, а затем внутренние. При этом из-за разной плотности древесины и влажности в слоях возникает напряжение, которое провоцирует появление трещин. Поэтому спешка при монтаже и вводе в эксплуатацию крайне нежелательна. Сруб должен быть изготовлен из бревна правильной сушки и правильно возведен. Важно, чтобы он так же прошел естественную усадку и затем был качественно защищен от воздействия окружающей среды. Такой сруб будет иметь практически целостную структуру древесины и радовать глаз. Весь этот процесс занимает, как правило, не один год. Как правило мы всегда хотим подешевле и как можно скорее - отсюда и возникает проблема с трещинами.

Пожалуй главные предпосылки к образованию трещин - это некачественный или не выдержанный материал сруб, а так же ошибки при его последующем монтаже и в последующем высокие температуры внутри при вводе дома в эксплуатацию. Если стены дома покрыты паутиной мелких трещин шириной 2-3 мм, а дому 3-5 лет то практически не о чем беспокоится. если же ширина трещин более 1 см и их множество, а дому чуть более года, то это уже явный брак. И, как правило, некоторые из таких трещин требуют обязательной заделки. К такой категории относятся трещины, обращенные вверх. В них очень высока вероятность скапливания влаги. Процесс роста трещин может продолжаться. Трещины же, обращенные вниз, есть смысл заделывать исходя только из эстетических соображений. И то, если есть уверенность, что она полностью сформировалась. А в общем и те и другие трещины в бревне влияют как на целостность древесины и строение, так и на эксплуатационные и теплотехнические свойства дома.

Существует в принципе несколько способов заделки трещин деревянного дома. Об их достоинствах и недостатках можно рассказывать довольно много и пожалуй самые лучшие это два способа. Первый - это конопатка при помощи мха и второй - более современный с использованием акрилового герметика Акцент 125, Акцент 136 или Терма-Чинк при условии строгого соблюдения технологии их нанесения. В более ранних выпусках мы упоминали, что лучше всего для этих целей подходит Акцент 136 и Super Elastic. Учитывая подвижность трещин при изменении влажности или температуры окружающего воздуха другие способы крайне недолговечны. Ни использование пакли, ни специальных шпатлевок одних или совместно с заполнителями трещин ни монтажная пена не дадут гарантированный эффект.
Буквально через сезон целостность трещины нарушается и дом приобретает очень непрезентабельный вид. В равной степени это относится и к заделке трещин с использованием акриловых герметиков не надлежащего качества или при нарушении технологии их нанесения. Когда герметик внутри трещины контактирует с полиуретановой пеной, мхом и др. Отрыв герметика рано или поздно неизбежен. Чтобы обеспечить на трещины нормальную работу герметика в формате мембраны можно только создав для этого все необходимые условия. Тщательная подготовка поверхности, укладка антиадгезионного шнура Вилатерм (Изонел) нужного диаметра, соблюдение толщены слоя герметика (порядка 3-6 мм). Иногда, для снятия напряжения в конечностях трещины с целью предотвращения его продольного роста проводится цилиндровка фрезой. С этой же целью иногда приходится удалять диагональные перепонки по длине трещины.

Хотелось бы предупредить, что трещина загерметизированная по технологии теплый шов внутри помещений или находящиеся на стенах не подверженным прямому воздействию солнечных лучей и осадков будут гораздо более устойсивы по целостности шва, нежели трещины, находящиеся в менее выгодных атмосферных условиях. Хотя пятилетний опыт наблюдения некоторых объектов позволяет утверждать, что ресурс теплого шва на трещинах очень высок.