Как покрасить герметик для дерева? Нюансы технологии и подбора правильной краски

  • 12 февраля 2021 11:22:44
  • Просмотров: 1519

У профессионалов, занимающихся герметизацией, и у владельцев деревянных домов, которые решили сами обработать швы между бревнами, часто возникает множество вопросов по окрашиванию этих самих швов. Как проводится покраска герметика для дерева? Когда, через какое время после высыхания это можно делать? Все ли краски подойдут? Что будет, если выбрать неправильный лакокрасочный продукт? И вообще, можно ли красить герметик? Эта статья создана именно для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы.


Можно ли красить герметик для дерева?


Это, пожалуй, самый популярный вопрос. Да, можно, но не любой герметик и не любой краской. Например, если состав силиконовый, то вряд ли вы его покрасите. А даже если попытаетесь, то обнаружите, что краска «не ложится», ее слой получается неровным и недолговечным.

А вот акриловые герметики вполне поддаются окрашиванию. Кроме цветных составов, которые окрашиваются заранее на заводе, есть и белые изначально, которые спокойно можно покрывать лаком или краской. Главное – читать информацию на упаковке. Именно из нее вы и поймете, что герметик этот окрашиваемый.

Итак, на вопрос о том, можно ли красить герметик для дерева, ответ положительный. Но очень важно учесть то, какой это герметик. Как мы выяснили, наиболее поддаются покраске акриловые составы. А какой же должна быть сама краска?


Какой должна быть краска для швов деревянного дома?

 

Герметики давно стали популярным продуктом для деревянного домостроения. Неотъемлемое свойство бревен и бруса – в их изменении плотности и размеров при усадке. То есть, швы со временем начинают расширяться и сжиматься, а хороший герметик должен выдержать все эти подвижки, надежно защищая при этом шов от влаги, холода и других внешних факторов.

Но если герметик – эластичный состав, способный успешно справиться с такими испытаниями, то краска в принципе на это не способна. В лучшем случае, она покроется трещинами, в худшем – просто отвалится от слоя герметика в первый же год.

Вот почему, перед тем как красить герметик, нужно обязательно проверять совместимость этих двух составов. Как это сделать? Можно загерметизировать небольшой незаметный участок бревен и покрыть его выбранной краской, а затем понаблюдать за ним в течение некоторого времени. Если нареканий нет – эти материалы вполне совместимы, и их можно использовать для всего дома.

Для швов, обработанных акриловым герметиком, хорошо, если краска будет тоже на акриловой основе. Тогда эти два покрытия не будут «конфликтовать» друг с другом. Подходят также алкидные краски. Однако в составе не должно быть полисульфидных наполнителей – обращайте на это внимание, читая информацию на упаковке.


Когда можно окрашивать загерметизированные швы?


Современные технологии уже на производстве позволяют заколеровать герметик в любой желаемый оттенок. Во многих линейках есть широкие гаммы цветов, и проблема с окрашиванием не должна вас беспокоить в принципе. Однако ничто не вечно, и со временем герметик может потускнеть, выгореть на солнце. В этом случае ему можно вернуть первоначальный вид с помощью окрашивания.

В любом случае, независимо от того, красите вы свежеобработанные швы или старые, потерявшие внешнюю привлекательность, запомните простое правило: краска наносится только на полностью высохший герметик. В противном случае, хорошей адгезии не получится.


Как красить, если работа ведется по технологии «теплый шов»?


Этот вопрос тоже часто встречается, ведь сегодня очень популярна технология «теплый шов». Красить в этом случае тоже нужно лишь полностью застывший герметик. Дело в том, что в процессе полимеризации этот продукт испаряет влагу. Если нанести лакокрасочное покрытие, не дожидаясь окончания процесса, то оно растечется, ляжет неравномерно и не сможет как следует высохнуть. Сроки полимеризации конкретного герметика можно посмотреть в инструкции производителя.

Как вообще происходит обработка по технологии «теплый шов»:

    Сперва поверхность тщательно подготавливается: убирается пыль, очищаются остатки старого герметика или краски, влажная поверхность просушивается, а если жарко и сухо, то слегка сбрызгивается водой для улучшения адгезии.
    Важна также шлифовка перед нанесением герметика, особенно для старых домов, которые могли потемнеть от времени, покрыться плесенью и грибком. В этом случае верхний слой бревен шлифуется до чистой древесины.
    Если необходимо, швы обрабатываются подготовительными составами: пропитками, антисептиками, грунтовками. Каждому слою нужно дать тщательно просохнуть.
    Затем наносится герметик для сруба, или, как его еще называют в народе, деревянный герметик. Быстрее и удобнее это делать с помощью специального пистолета. В него можно вставить уже готовый картридж с герметиком, или же набрать продукт из ведра. Швы заполняются составом, а затем шпателем им придается нужная форма. Остатки герметика легко очищаются от кожи и инструмента обычной мыльной водой. Чтобы результат работы был более аккуратным, рекомендуется заклеить кромки швов малярным скотчем – это предотвратит попадание на бревна излишков и герметика, и краски.
    После того как деревянный герметик высохнет, его можно окрашивать. Для этого понадобится кисть – удобнее, если она будет тонкая, по размеру самого шва. Также окрашивание швов может проводиться из пульверизатора. Не старайтесь окрасить сразу плотным слоем с первого раза: сначала нанесите тонкий грунтовочный слой, дайте ему высохнуть, а затем покройте еще одним финишным слоем. Есть еще один способ, которым окрашивается герметик. Брус или бревна в таком случае тоже окрашиваются, и вся поверхность, вместе со швами, приобретает единый оттенок.

 

Купить герметик «теплый шов» сегодня предлагают многие производители. Советуем обратить внимание на марку Alfaplast 136. Этот продукт отлично подойдет для утепления в паре с уплотнительным шнуром. Он долговечный и надежный, а стоит гораздо дешевле своих аналогов.


Влияет ли окрашивание на свойства герметика?


​Еще один важный вопрос, волнующий многих домовладельцев. Ведь если выбирается специальный акриловый герметик, сруб должен оставаться теплым и уютным на долгое время. Влияет ли на свойства герметика (паропроницаемость, неподверженность влаге и холоду) его поверхностное окрашивание?

Все дело в подборе правильных материалов и соблюдении технологии. Другими словами, если покрасить правильный герметик правильной краской, то на него это никак не повлияет. Покраска герметика для дерева лишь придаст ему желаемый оттенок, сделает интерьер красивее и аккуратнее. Но при этом швы все так же останутся эластичными, неподверженными внешним факторам, и самое главное – смогут отводить наружу конденсат, не накапливая сырость внутри дома.

Герметик Alfaplast 136 допускает поверхностное окрашивание и не меняет своих свойств в процессе дальнейшей эксплуатации. Если у вас остались вопросы по поводу конкретного лакокрасочного продукта, который вы хотите использовать в паре с этим герметиком, задать их можно консультантам интернет-магазина Laurex e-shop. Мы поможем вам подобрать лучший герметик и краску, которые идеально дополнят друг друга и преобразят ваш деревянный дом.

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)