Какой герметик лучше для дерева? Сравнение герметиков, характеристики и советы по выбору

  • 12 февраля 2021 10:49:57
  • Просмотров: 167

Тем, кто является счастливым обладателем деревянного дома, не понаслышке знакома проблема сквозняков, гуляющих в межбревенчатых швах, а также сырости и плесени на стенах. Это необязательно ошибка строителей – часто расширение промежутков между бревнами происходит в процессе естественной усадки. В образовавшиеся щели проникает влага и холодный воздух. Как следствие, дом становится сырым, холодным, а древесина уже через несколько лет после эксплуатации начинает темнеть и разрушаться.

Конечно, все эти проблемы решаемы. Сегодня дома уже практически никто не конопатит, из-за трудоемкости процедуры и необходимости регулярного ее повторения. Есть гораздо более эффективная альтернатива – хороший герметик для дерева. Обработав бревна качественным составом по технологии «теплый шов», вы сможете забыть о сквозняках, сырости, преждевременном старении бревен на долгие годы.

Сравнение герметиков по типу сырья

Многие хотят сэкономить и заделывают щели между бревнами войлоком, паклей или мхом, заклеивают окна скотчем. Но каждый год эту операцию приходится повторять снова и снова. Поэтому, если вы действительно хотите сэкономить, то герметик для дерева станет идеальным выбором. Но как же выбрать герметик, чтобы он был надежным, долговечным, экологически чистым? И вообще, какой состав подходит для деревянных домов? Попробуем разобраться и провести сравнение герметиков по типу сырья. Здесь все они делятся на 4 вида.

   Полиуретан. Продукты на его основе относительно недорогие, устойчивые к влаге и холоду. Их не нужно готовить к применению – достал из упаковки и сразу можно заделывать швы. Однако полиуретановый герметик служит не так долго, как хотелось бы, и через несколько лет теряет свои эксплуатационные свойства.
   Силикон. Именно это действующее вещество в составе герметика отвечает за его свойство образовывать эластичную резиноподобную массу. Застывший состав неподвержен воздействию влаги и химических веществ, защищает швы от плесени и грибка. Он хорошо прилипает к поверхности дерева, но не всегда справляется с низкими температурами, поэтому не подходит для наружного применения.
   Бутил-каучук. Такой герметик не назовешь экологичным – ведь в его основе лежит синтетическое сырье. Именно оно придает продукту вязкость, эластичность и прочность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и агрессивным средам.
 ​   Акрил. Продукты на его основе считаются самыми универсальными. Они подходят для обработки дома как внутри, так и снаружи, лишены недостатков прочих герметиков, нетоксичны и не вредят здоровью человека. Еще, что немаловажно, акриловый герметик позволяет пару свободно выходить наружу, не накапливает конденсат внутри дома и не дает образовываться плесени и грибку.


Именно из акриловых составов мы будем выбирать идеальный герметик для дерева. Какой лучше: бюджетный отечественный или брендовый зарубежный? Всегда ли качество определяется ценой? Стоит ли переплачивать за раскрученную марку? На все эти и другие вопросы очень важно знать ответы простому потребителю, чтобы выбрать лучший продукт для своего деревянного дома.

Зарубежный или российский герметик? Обзор ведущих марок

На современном рынке есть множество продуктов как импортного, так и отечественного производства. Если говорить о наших герметиках, то ведущими являются бренды Neomid, Forwood, EUROTEX и Alfaplast.

Герметик бренда Neomid для дерева выпускается под маркой Wood Professional. Он предназначен для заделки трещин и швов деревянного дома, торцов бревен, герметизации дверных и оконных рам, узлов примыканий и других участков с деформативностью до 25%. У продукта Wood Professional Plus этот показатель еще выше и достигает 30%. Срок службы данных составов достаточно длительный – до 30 лет. Однако линейка цветов не слишком разнообразна: выбирать придется из 5-6 оттенков.

Герметики ForWood выпускаются заводом «Радуга». Эта продукция подойдет для работ внутри и снаружи дома, включая торцевые и боковые швы, промежутки между брусом и бревнами, участки вокруг оконных и дверных конструкций, и т.п. Срок службы их немного ниже – около 20 лет, цветовая гамма такая же, как у предыдущего бренда. По цене ForWood выйдет гораздо дороже, чем Wood Professional.

Составы EUROTEX обладают широкой сферой применения и отличной адгезией к дереву, фанере, ДВП и МДФ. Ими можно загерметизировать швы между бревнами снаружи, а также любой участок дома внутри, включая наличники и трещины под плинтусами. Этот продукт экологичный и безопасный для здоровья, быстро высыхает – уже через пару суток. Однако срок его службы не самый высокий – не более 20 лет.

Герметики марки Alfaplast являются самыми «молодыми» на рынке, поэтому при их разработке учитывались современные тенденции и свойства сырья. Что примечательно, сырье в них использовано европейское, но при этом цена осталась доступной отечественному потребителю.

Среди всех вышеперечисленных герметиков Альфапласт – самый дешевый. Однако он надежно защищает дерево от неблагоприятных внешних факторов, сохраняет тепло и комфорт внутри дома, обладает паропроницаемостью и эластичностью. Alfaplast 136 – самый популярный продукт в линейке, его часто применяют для технологии «теплый шов». Срок эксплуатации его начинается от 25 лет и более.

Теперь рассмотрим зарубежные герметики. Самыми популярными у нас является продукция из Польши, Бельгии и США.

Широко известен среди профессионалов и владельцев деревянных домов американский герметик Perma-Chink. Его применяют для заделки трещин и межбревенчатых швов как снаружи, так и внутри помещения. До недавнего времени этот состав советовали многие специалисты. Да, он обойдется недешево, но ведь и качество достойное! А о том, что сейчас появились отечественные герметики, которые ничем ему не уступают, почему-то принято умалчивать.

Собственно, марка Альфапласт очень схожа по типу сырья и техническим характеристикам именно с этим герметиком зарубежного производства. Срок его службы составляет 25 лет и более, цветовая гамма состоит из 11 оттенков с возможностью окрашивания состава после высыхания, а температура эксплуатации находится в очень широком диапазоне. Это значит, что состав не боится ни холода, ни жары. Словом, Perma-Chink – хороший выбор, если бы не цена. А она в 5 раз выше, чем у того же Alfaplast 136.

Бельгийские герметики марки Soudal тоже на акриловой основе. Они дешевле и поставляются в широком спектре оттенков. Однако, с учетом эксплуатационных характеристик, заявленных производителем, могут применяться не везде. Для наружных работ в некоторых регионах, например, профессионалы их не рекомендуют. Ведь есть опасность, что состав просто не выдержит сильных морозов или резких перепадов температур по весне. Если же речь идет лишь о внутренних работах, то вполне возможно применять бельгийский герметик для дерева – цена его ниже, чем у американского, и не ударит по кошельку.

Составы родом из Польши бренда Tytan производятся с 1992 года и неплохо зарекомендовали себя на мировом рынке. Стандартные характеристики, оптимальный расход и удобство нанесения позволяют смело рекомендовать этот герметик для деревянных домов. Однако цветовая гамма здесь ограничена всего 7 оттенками, а для регионов с сильными морозами он герметик просто не подойдет.

Какой герметик лучше именно для отечественных реалий? Подводя итоги всему вышесказанному, можно без труда сделать вывод, что это будет российский герметик. А именно, состав Alfaplast 136. Он ничем не уступает ни отечественным, ни зарубежным продуктам, а по соотношению цены и качества действительно является лучшим выбором на сегодняшний день.

К тому же, с этим продуктом вам не нужно будет задумываться о том, как бы обработать дом поаккуратнее и покрасивее. Достаточно лишь купить, например, герметик для дерева цвета самих бревен, или выбрать контрастный оттенок, которые будет выгодно выделять дом из ряда других. Широкая цветовая гамма составов Альфапласт позволит воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи.

Все еще сомневаетесь в том, какой герметик лучше? Или уже определились с тем, что хотите именно российский герметик, но ищете, где купить его подешевле? В интернет-магазине Laurex e-shop наши консультанты помогут с выбором, развеют все сомнения, предоставят самую привлекательную цену на выбранный товар. А вам останется лишь наслаждаться теплом и комфортом своего деревянного дома после герметизации!

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)