Какой герметик лучше? Выбираем идеальный продукт для деревянного дома

  • 03 февраля 2021 19:32:10
  • Просмотров: 78

Независимо от года постройки и материала, любой дом из дерева неизбежно проходит сквозь процесс усадки. А значит, в бревнах появляются трещины и щели. Пустить этот процесс на самотек – значит дать «добро» на появление плесени и грибка, сквозняки и холод в помещении.

Не так давно бревна просто конопатили, то есть, заделывали различными материалами, часто неподходящими для этих целей. Но сегодня появился специальный герметик для бревен, который успешно решает все проблемы деревянного дома. Как применяется этот состав, что он собой представляет и как выбрать хороший герметик по доступной цене?

Какой герметик лучше подойдет для деревянного дома?

В продаже сегодня есть множество различных герметиков. Различаются они по типу сырья и функциям. Чтобы понять, какой герметик купить, нужно понимать, что в целом требуется деревянному дому. Итак, этот продукт чаще всего приобретается для заделки трещин и швов, заполнения пустот и повышения теплоизоляционных характеристик здания. Древесина – материал специфичный, а значит, хороший герметик должен обладать:

   Эластичностью, чтобы сжиматься вместе с движением бревен, не трескаясь и не отрываясь от кромок;
   Плотностью, чтобы удерживать тепло и комфорт внутри, защищая от сквозняков извне;
   Устойчивостью к атмосферным факторам – дождю, снегу, сырости, ультрафиолетовым лучам;
   Долговечностью, чтобы надолго сохранять привлекательный внешний вид;
   Простотой и удобством в нанесении, чтобы сам процесс герметизации был доступен каждому.
 

Разберемся с этими характеристиками подробнее, но сперва посмотрим, какие вообще бывают герметики для дерева.

    Силиконовый. Это высокоэластичные составы, которые не боятся высокой влажности и эффективно защищают от плесени. Недостатком их являются недостаточные теплоизоляционные свойства, к тому же, силиконовые швы не получится окрасить в нужный оттенок. Чаще всего они производятся в прозрачном оттенке, но есть и герметики под цвет древесины.
    Полиуретановый герметик. Шов, обработанный таким составом, будет защищен от внешних воздействий, выдержит усадку и деформацию бревен. Однако, из-за специфики состава и агрессивных химических веществ, обработать швы внутри помещения не получится. Поэтому данный продукт подходит лишь для внешнего применения.
    Битумный. Обладает высокой водостойкостью, поскольку производится на основе полностью водонерастворимого сырья. Их применяют для фундаментов и подвалов, а также других сырых участков деревянного дома. Недостатком таких герметиков является то, что они как бы «запечатывают» швы, не пропуская наружу водяные пары.
    Акриловый. Обладает множеством преимуществ, и при этом лишен недостатков предыдущих герметиков. Поэтому составы на основе акрила – самый популярный выбор для деревянного дома. Они хорошо «прилипают» к дереву, не деформируются во время усадки, защищают не только от влаги, но и от сквозняков. При этом акрил образует паропроницаемую пленку, не препятствующую свободному отводу конденсата наружу.
 

Акриловый герметик: какой лучше?

Есть множество акриловых составов, как отечественных, так и зарубежных марок. Вот несколько из них:

   Perma-Chink. Обладает высокой эластичностью и прочностью, не подвержен внешним факторам. Поставляется в нескольких оттенках, соответствующих цветам древесины. Неплохой выбор, но не каждому подойдет из-за высокой цены.
   Состав на основе акрила от немецкого бренда Remmers. Хорошо выдерживает влажность и ультрафиолетовые лучи, служит до 25 лет. Тоже имеет в своей цветовой палитре большинство оттенков древесины. Чаще всего им заполняют широкие швы и трещины.
   Герметик Energy-Seal, напротив, больше подойдет для узких стыков и швов. Хорошо себя зарекомендовал в условиях сырости и при перепадах температур. Однако все же недостаточно защищает дом в наших суровых климатических реалиях.
   Известен на рынке и словенский состав Wepost Wood. Его особенности – высокая эластичность, способность растягиваться и сжиматься несколько раз без разрывов, не подверженность плесени и грибку, развитию микроорганизмов и насекомых в толще бревен.
   Eurotex – отечественный продукт, который больше подходит для наших погодных условий. Отличается высокой адгезией и эластичностью, однако имеет ограниченную цветовую гамму.
   Акцент – еще одна линейка герметиков отечественного производства. До недавнего времени считалась лидером на рынке, благодаря оптимальному сочетанию качества сырья, эксплуатационных свойств и цены. Что же изменилось? Да просто появился еще лучший продукт – герметик Alfaplast!
 

Alfaplast 136 – лучший герметик для деревянного дома

Если вы до сих пор думаете о том, какой герметик лучше подойдет для сруба, обязательно обратите внимание на этот продукт. Alfaplast 136 идеально подходит для дерева, поскольку разработан специально с учетом его свойств. Он не деформируется, не крошится и отлично переживает усадку дома, благодаря высокой эластичности.

Изготавливается герметик по особой рецептуре, на основе улучшенного экологически чистого сырья. Он не содержит химических компонентов, не вредит вашему здоровью и окружающей среде. Поэтому работать с продуктом можно без защитных средств, в том числе и внутри дома.

Хорошо зарекомендовал себя Альфапласт 136 с точки зрения защиты от влаги, холода и ультрафиолета. При этом он паропроницаемый, не накапливает конденсат и не дает развиваться плесени. Благодаря оптимальным теплоизоляционным свойствам, подходит для каждого уголка деревянного дома – будь то межбревенчатые швы, стыки оконных рам, периметр труб, участки под плинтусами или трещины в досках.

Если вы искали ответ на вопрос: «Какой акриловый герметик подойдет для технологии «Теплый шов»?», то Альфапласт 136 станет идеальным выбором. Его применяют как в быту, так и при профессиональных строительных работах по утеплению деревянного дома.

Работать с ним можно в любых погодных условиях (кроме снега или дождя), а в эксплуатации он отлично зарекомендовал себя в любых климатических зонах. Словом, не каждый зарубежный герметик так хорошо подойдет для отечественных реалий, как Alfaplast 136 – ведь он был специально для них разработан!

Даже если вы не профессиональный строитель и беретесь за герметизацию впервые, Альфапласт вас приятно удивит: он удобен в работе, легко наносится и разравнивается шпателем, заполняет шов без пустот и воздушных пузырей, обладает оптимальной консистенцией и не течет. Причем, такой обработки хватит на много лет, а о ежегодных заделках трещин наконец-то получится забыть.

Какой герметик лучше купить – в ведре или картридже под пистолет? Все зависит от ваших нужд и объема работ. Если нужно заделать лишь пару швов или загерметизировать оконную раму, выбирайте файл-пакет или картридж. Если же планируется утеплить весь дом, лучше сразу купить несколько ведер, тем более в случае с цветным герметиком. Получится и дешевле, и оттенок будет сразу одинаковым во всей партии.

Сомневаетесь в свойствах герметика? Не знаете, как рассчитать нужный расход? Специалисты интернет-магазина Laurex e-shop помогут вам сделать заказ и ответят на любые вопросы!

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)