Строительство сруба: конопатить или герметизировать?

  • 28 февраля 2017 10:47:12
  • Просмотров: 1308

Строительство сруба: конопатить или герметизировать?

Как известно, самым распространенным стройматериалом в частном домостроении является рубленый сруб. Он дает возможность сэкономить на внешней и внутренней отделке дома, включая заливку фундамента, облицовку фасада и внутреннюю отделку. Кроме того, сруб возводится очень быстро и не требует больших затрат на услуги рабочих.

Рубленный деревянный дом – это красиво, быстро и экологично. Летом в нем прохладно, а зимой тепло. Однако имеются у сруба и недостатки. Установка дверей и окон сопряжена с некоторыми трудностями, возможности внутренней отделки ограничены, а сами бревна будут двигаться еще некоторое время, и давать усадку. За внешней и внутренней поверхностью стен нужен постоянный уход, а межбревенчатые щели необходимо будет конопатить хотя бы раз в год. Кроме того, при несоблюдении строительных технологий деревянный дом будет терять тепло.

На протяжении многих лет проблема теплопотерь решалась дедовскими методами. В швы между бревнами закладывались джут, пакля и другие материалы. Сегодня все гораздо проще – нужно лишь купить герметик для дерева.

Несмотря на такой современный подход к утеплению дома, многие относятся к герметикам с большим недоверием. Давайте вспомним окна, которые во всех домах и квартирах нашей страны ставились на протяжении последних десятилетий. Двойные деревянные окна, стекла на штапиках, которые каждый год приходилось оклеивать бумагой. На сегодняшний день повсеместно устанавливаются современные пластиковые стеклопакеты, удобные, экономичные и красивые.

Прогресс не стоит на месте и в технологиях герметизации. Акриловый герметик для дерева сегодня является удобным и надежным способом заделки швов. Впервые около 20 лет назад его изобрели канадские специалисты, но лишь недавно герметик завоевал популярность и в нашей стране. Стоимость герметизации швов герметиком Термачинк или Акцент 136 в таком случае получается несколько дороже, по сравнению с той же бумагой, но ведь необходимость ежегодной герметизации тоже отпадает. Это делается раз и навсегда!

 

Почему же до сих пор масса людей относится к герметикам негативно? Давайте разберем основные их претензии и постараемся дать им свою оценку:

  • - Бумага является экологичным материалом, а герметик – нет. Акриловый герметик для дерева имеет все необходимые сертификаты и санитарно-гигиенические заключения. Он абсолютно безвреден для организма человека. Джут, мох, пакля, бумага действительно экологически чистые, но, к сожалению, они активно накапливают влагу и пыль, являются прекрасной средой для размножения насекомых, плесени и вредоносных бактерий. При обработке герметиком эти неприятности вам не грозят
  • - Герметик недолговечен. И это тоже предвзятое мнение. Качественный герметик для дерева, такой, как например, герметик Терма Чинк, при соблюдении всех условий эксплуатации, вполне способен прослужить несколько десятилетий
  • - Обработка герметиком – дорогостоящая процедура. Пожалуй, самый весомый аргумент скептиков, с которого все и начинается. Давайте сравним: вам понадобится большое количество льноватина, пакли или джута, конопатить которым придется не один, а несколько раз. Но все равно достичь полной тепло- и гидроизоляции, как с герметиком, не удастся. Кроме того, не каждый сможет законопатить дом вручную, так что добавим сюда стоимость услуг специалистов. Сумма получится немаленькая, и по сравнению с ней герметик для заделки швов покажется дешевым удовольствием, к тому же его вполне способен нанести каждый человек.

 

Возвращаясь к экономичности сруба: дополнительная обработка швов герметиком позволит вам сэкономить на отоплении дома процентов 30-40. Неужели после этого вы захотите экономить еще и на собственном комфорте и благополучии?

 

 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)