Защита чердака деревянного дома от плесени и грибка

Обработка чердачного помещения специальными антибактериальными и антигрибковыми средствами – обязательная мера, которая улучшает качество жизни в деревянном доме и продлевает срок его службы. Плесень и грибок на древесине, если ее вовремя не устранить, будут расти дальше. Это сильные аллергены, которые могут нанести вред вашему здоровью. К тому же, они приводят к порче дерева. Это особенно важно на чердаке, где расположены стропила и несущие элементы кровли.


Процедуры по защите чердака от плесени необходимо проводить еще до заселения в дом, однако это не всегда возможно. Существует несколько типов средств, которые применяются на различных этапах:

  • Антигрибковые пропитки на солевой основе. Эффективны против роста плесени и грибка, однако не подходят для уже построенного дома. Ими обрабатывают бревна или брус перед возведением сруба. Такие пропитки продаются как уже готовыми к применению, так и в виде порошка, который необходимо развести водой.
  • Пропитки на водной основе. В отличие от предыдущих, быстро сохнут и подходят для деревянных поверхностей на любом этапе строительства. Отлично подойдут и для чердачных помещений.
  • Антигрибковые водоотталкивающие герметики. В этой большой группе средств необходимо отметить акриловые продукты, например, герметик Temonten. Средства в линейке производителя подходят для широкого спектра поверхностей – от щелей между бревнами и торцов, до заделки трещин и обработки внешних швов. Отлично подходит Temonten герметик и для защиты чердачных элементов от порчи и гниения.
  • Пропитки на масляной основе. Принцип их действия основан на свойстве масел отталкивать влагу. В результате плесень и микробы просто не смогут найти на дереве благоприятную среду для размножения.


Профилактические меры для защиты чердака от плесени


Если даже вы обработали древесину пропитками и герметиками Temonten, не следует забывать о мерах профилактики. Важно позаботиться о создании качественной системы вентиляции в чердачном помещении. Сюда должен поступать свежий воздух, а излишки влаги – эффективно отводиться наружу. Не забывайте, что вытяжки и отопительные баки, которые находятся в контакте со стропилами или кровельной обрешеткой, должны быть тщательно изолированы и загерметизированы. Так вы обезопасите деревянные элементы от воздействия конденсата и преждевременной порчи.

Регулярно осматривайте чердак изнутри на предмет трещин и повреждений кровли. Даже небольшие трещины станут причиной попадания внутрь осадков и очень быстро испортят состояние дома.


Что делать, если плесень и грибок уже появились?


Как бы тщательно вы ни следили за этим, все же может случиться так, что древесина начнет гнить, или же на ней появится грибок. В таком случае как можно быстрее найдите источник повышенной влаги и устраните возможные участки, в которых может накапливаться конденсат. Тщательно просушите древесину, создав сухую и теплую атмосферу внутри чердака. Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным феном.

Особо поврежденные элементы древесины, на которых уже образовалась гниль, необходимо зачистить жесткой щеткой или ножом до чистых волокон. После этого останется лишь обработать бревна или брус специальными пропитками. И не забывайте о специальных герметиках, которые будут защищать древесину от повышенной влажности и отводить наружу конденсат. Качественный герметик Temonten отечественного производства эффективно справится с этой задачей и продлит жизнь вашего деревянного дома.

Купить Temonten герметики и другие средства защиты для древесины по доступным ценам вы можете в нашем интернет-магазине. У нас действуют скидки и специальные предложения, а также оперативная доставка вашего заказа в любой регион страны.


В интернет-магазине LAUREX действуют скидки и выгодные предложения на покупку защитных средств для дерева. Купить герметики Альфапласт у нас можно по доступным ценам и с удобной доставкой.